Практикум для родителей «Витамины на грядке». Бабушка надвое сажала Витамины на грядках и деревьях

Савраскина Анна

Я живу в собственном доме. Каждую весну мы с родителями копаем грядки и сажаем семена разных овощей. Практически все лето мы ухаживаем за ними: поливаем, полим, удобряем. По мере созревания овощей, мы их собираем, едим, консервируем.

Как приятно сорвать с грядки спелую морковку и похрустеть ей - это очень полезно и вкусно. А еще, сколько разнообразных фруктовых кустарников и деревьев у нас имеется на огороде: крыжовник, красная и чёрная смородина, малина, вишня, яблоня, слива.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Витамины на грядке Работу выполнила ученица 2 «Б» класса Савраскина Анна Преподаватель: Шебанова Светлана Геннадьевна Муниципальное общеобразовательное учреждение Ершовская средняя общеобразовательная школа имени Героя Советского Союза Василия Фабричнова 2013

Кто из нас, из овощей, Всех вкусней и всех нужней? Кто при всех болезнях Будет всем полезней? Чтоб здоровым, сильным быть, Нужно овощи любить Все без исключенья! В этом нет сомненья. В каждом польза есть и вкус, И решить я не берусь, Кто из вас вкуснее, Кто из вас нужнее...

Витамины на грядке Цель исследования: Узнать, какие витамины находятся в овощах. Задачи исследования: Собрать информацию о том, какие витамины находятся в овощах. Рассказать своим одноклассникам о пользе овощей. Предложить одноклассникам посадить огород на окошке. Гипотеза: Овощи – ценнейший продукт нашего питания. Они обладают уникальными целебными свойствами. Объект исследования: наличие витаминов в овощах. Предмет исследования: овощи на грядке.

Когда и где появились первые овощи

Когда и где появились первые овощи Мы любим лето красное, за богатые дары овощей, фруктов и ягод... Когда мы с удовольствием хрустим морковкой, жуём капусту, уплетаем помидоры и огурцы и т.д., то начинаем вспоминать, чем же полезны все эти овощи, какими витаминами питается наш организм, за что он скажет нам спасибо? … А вот вопрос, откуда взялись эти чудо-растения зачастую остаётся в стороне. Выращивать полезные растения человек стал очень-очень давно, еще в каменном веке. Сначала люди собирали то, что давала природа: листья, плоды, семена. Затем стали сохранять отдельные виды кустарников, трав, деревьев, которые давали пищу. Уже позже люди стали разбрасывать семена нужных растений и собирать урожай… Об овощах можно прочитать в энциклопедиях и учебниках, в книгах и журналах. Существует большое количество народных пословиц, поговорок и загадок об овощах.

Образование витаминов в овощах В природе притаилась несметное количество бактерий. Они существуют везде: в воздухе, в воде, в почве... Многие из этих мельчайших веществ и начинают изготовление витаминов. В природе витамины образуются в растениях, поэтому плоды, овощи и фрукты служат основным источником поступлением витаминов в организм. Каждая травинка, каждый листик ловит солнечные лучи - источник жизни. Солнечный луч упадёт на зелёный листик и погаснет, но не пропадёт. С его помощью в листе возникнут необходимое для растения вещества, возникают и витамины. Растения могут сами вырабатывать витамины, а человек не способен делать этого, он должен получать витамины с пищей.

Образование витаминов в овощах Витамины - вещества, которые помогают нам вести жизнь правильную и здоровую. Если в пище недостаточно витаминов, человек болеет разными болезнями становится вялым, слабым и грустным. Их принято обозначать буквами А, В, С, Д, Е, В1, В2. Количество поступающих в наш организм витаминов зависит от времени года. Летом и осенью созревают овощи и фрукты, и мы получаем много витаминов. А зимой и весной необходимо покупать витамины в аптеке. Их нужно употреблять в определенных дозах (1-2 таблетки в день.)

Овощи в нашем питании Витамины - вещества, которые помогают нам вести жизнь правильную и здоровую. Если в пище недостаточно витаминов, человек болеет разными болезнями становится вялым, слабым и грустным. Их принято обозначать буквами А, В, С, Д, Е, В1, В2. Овощи являются наиболее доступным, а иногда и единственным источником витаминов, поэтому они необходимы в нашем ежедневном рационе.

Витамин А (каротин) Этот витамин содержится в моркови, помидорах, красном перце. Каротину свойственен оранжевый цвет. В сочетании с зеленым веществом – хлорофиллом, оранжевый цвет каротина (витамин А) менее заметен, но содержание витамина А весьма значительно и в зеленых овощах: шпинате, щавеле, зеленом горошке, фасоли. Этот витамин крайне необходим для человека – он способствует заживлению ран, ожогов, лечению желудочных заболеваний, повышает спротивляемость организма к простудам и инфекциям. При недостатке витамина А ухудшается, в первую очередь, зрение, наступает общая слабость организма.

Витамин В1 (Тиамин) Этот витамин содержится в горохе, фасоли, помидорах, шпинате и некоторых других овощах. Витамин В1 укрепляет нервную систему, предотвращает нарушения пищеварения, улучшает усваиваемость углеводов. Суточная потребность в Витамине В1 2−3 мг, но его отсутствие может способствовать развитию заболеваний.

Витамин В2 (Рибофлавин) Витамином В2 богаты зеленый горошек, лук, шпинат. Потребность организма в витамине В2 – 2 мг в день. Этот витамин также укрепляет нервную систему и улучшает усвояемость пищи. Недостаток витамина В2 в организме вызывает выпадение волос, заболевания кожи.

Витамин К Больше всего Витамина К содержится в шпинате, салате, помидорах. Этот витамин помогает остановить кровотечения и способствует заживлению ран.

Витамин С Витамин С содержится в капусте, салате, зеленом горошке и фасоли, в перце, помидорах, редисе, шпинате, картофеле. Витамин С предохраняет от заболеваний, способствует заживлению ран, переломов, повышает общий тонус организма и, тем самым, способствует его сопротивляемости инфекциям, улучшает усвоение пищи. При отсутствии витамина С нарушается обмен белковых веществ. Если мы хотим подкормить свой организм витамином С, то свежевыжатые соки наилучшим образом для этого подходят при условии, что будут выпиты сразу после приготовления.

Витамин Р (цитрин) Витамин Р содержится в моркови, красном перце, в зелени петрушки, шпинате, помидорах. Витамин Р укрепляет стенки кровеносных сосудов, способствует их эластичности.

Спасибо за внимание!

Предварительный просмотр:

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Ершовская средняя общеобразовательная школа

имени Героя Советского Союза Василия Фабричнова

работу выполнила ученица 2 "Б" класса

Савраскина Анна

Преподаватель: Шебанова Светлана Геннадьевна

2013 год

Введение

Кто из нас, из овощей,
Всех вкусней и всех нужней?
Кто при всех болезнях
Будет всем полезней?
Чтоб здоровым, сильным быть,
Нужно овощи любить
Все без исключенья!
В этом нет сомненья.
В каждом польза есть и вкус,
И решить я не берусь,
Кто из вас вкуснее,
Кто из вас нужнее...

Цель исследования:

Задачи исследования:

Гипотеза:

Объект исследования: наличие витаминов в овощах.

Предмет исследования: овощи на грядке.

Методы исследования:

Беседа;

Анализ;

Обобщение.

Основная часть

Мы любим лето красное, за богатые дары овощей, фруктов и ягод... Когда мы с удовольствием хрустим морковкой, жуём капусту, уплетаем помидоры и огурцы и т.д., то начинаем вспоминать, чем же полезны все эти овощи, какими витаминами питается наш организм, за что он скажет нам спасибо? … А вот вопрос, откуда взялись эти чудо-растения зачастую остаётся в стороне.

А когда же возникло примитивное земледелие, то люди стали разбрасывать семена нужных растений и собирать урожай… Иными словами, все овощные растения имеют свои многовековые корни. Вот лишь некоторые из них…

Родина глубокоуважаемого в настоящее время картофеля - Южная и Центральная Америка. В диком виде сейчас его уже не встретишь (да и нужен ли он?). В Европу (где его приняли не сразу) его завезли испанцы, потом он распространился и в другие страны. История гласит, что в 1765 году в России сенат издал специальный указ о «заведении» картофелеводства в стране. Эту культуру приходилось внедрять силой. Широкое распространение в России картофель получил с середины 19 века.

В 10-12 веках каждый день жители Франции, Португалии, Испании ели лук . Родиной его считается Средняя Азия и Афганистан. Ещё Гиппократ, знаменитый врач древности, использовал его для лечения больных. Лук обязательно должны были есть и римские легионеры. Люди верили, что он придаёт храбрость, энергию и силу. На Руси же он появился в 12-13 веках, и ели его в основном бедные люди.

Такой же «древний» и чеснок . В средние века чеснок считался не столько эффективным средством против простуды (как то есть сейчас), а больше - амулетом (что совсем не характерно в наше время). Считалось, что он может спасти людей ото всяких бедствий и неприятностей. Археологи даже в своё время находили его в египетских пирамидах.

Помидоры, или томаты , получившие особенную популярность в 16 веке, сначала выращивались как лекарственное или декоративное растение. У огурца «стаж» также вполне приличный - более 6-ти тысяч лет. Его родиной считается Юго-Восточная Азия, а в Индии до сих пор огурцы можно встретить в лесах. Замечу, что это одно из растений, плоды которого используются в пище в недозрелом виде.

Родина перца - Мексика и Гватемала. Его появление в Европе связывают с именем небезызвестного Христофора Колумба. Сначала он использовался только как пряность, затем были выведены сладкие сорта перца, пригодные в пищу. А в России его стали выращивать с 17 века.

Сведения о выращивании листовой капусты можно найти в девятитомной «Истории растений» знаменитого ботаника древности Теофраста. Они относятся к 3 веку до н.э. Позднее, в 1 веке нашей эры, по свидетельствам учёного и писателя Плиния Старшего, используются уже около 8 видов капусты, среди них - листовая, брокколи, кочанная… На территории нашей страны капуста появилась ещё в 7-5 веках до н.э. Сначала её стали выращивать в Закавказье, а потом она проникла и в Киевскую Русь.

Очень древнюю историю имеет и репа . До появления картофеля она с успехом заменяла его. У наших предков она была самым распространённым и любимым овощем. Заметьте, не случайно до сих пор одной из лучших сказок для детей по-прежнему считается именно «Репка». Родиной репы признают Средиземноморье. В Древней Греции её использовали как корм для скота, а позднее - как лечебное растение.

Нельзя не вспомнить и про редис , о котором упоминал Геродот. Он сообщал, что строителей пирамиды Хеопса кормили редисом, луком и чесноком. В культуру он был введён не менее 5 тысяч лет назад.

И напоследок несколько слов о морковке . Она была знакома людям ещё за 2 тысячи лет до н.э. Римляне употребляли её как лакомство. В европейских странах она появляется в 16 веке, с тех пор морковь применяют в лечебных целях.

Как Вы понимаете, друзья, это далеко не всё и не обо всём. Об остальных овощах можно прочитать в энциклопедиях и учебниках, в книгах и журналах. Овощи можно увидеть на картине художников. Существует большое количество народных пословиц, поговорок и загадок об овощах.

Овощи в нашем питании

Специалистами установлено, что физиологическая потребность человека в этих продуктах (включая картофель) составляет 250 кг в год. Большое значение овощей определяется высоким содержанием в них легко усваиваемых веществ, витаминов, в частности, углеводов. Овощи богаты необходимыми для человеческого организма витаминами и минеральными солями. В них содержаться также белки, различные органические кислоты и эфирные масла, кроме витаминов, благоприятно действующие на пищеварительные процессы. Например, картофель очень богат крахмалом, а свекла – сахаром, в капусте много витамина С, а в моркови – каротина (витамин А), из которого в организме образуется витамин А. Ревень характеризуется высоким содержанием органических кислот, витаминов, зеленый горошек богат белками, укроп – ароматическими веществами. Поэтому необходимо употреблять в еде как можно более широкий ассортимент овощей, используя их как в сыром виде, так и для приготовления различных блюд. И тогда в вашем организме не будет недостатка витаминов.

Добавление овощей к мясу, рыбе и другим продуктам способствует улучшению их усвоения. Овощи стимулируют весь процесс пищеварения. Велико их значение в диетическом питании.

Витамин А (каротин)

Этот витамин содержится в моркови, помидорах, красном перце. Каротину свойственен оранжевый цвет. В сочетании с зеленым веществом – хлорофиллом, оранжевый цвет каротина (витамин А) менее заметен, но содержание витамина А весьма значительно и в зеленых овощах: шпинате, щавеле, зеленом горошке, фасоли. Этот витамин крайне необходим для человека – он способствует заживлению ран, ожогов, лечению желудочных заболеваний, повышает сопротивляемость организма к простудам и инфекциям. При недостатке витамина А ухудшается, в первую очередь, зрение, наступает общая слабость организма.

Витамин В1 (тиамин)

Этот витамин содержится в горохе, фасоли, помидорах, шпинате и некоторых других овощах. Витамин В1 укрепляет нервную систему, предотвращает нарушения пищеварения, улучшает усваиваемость углеводов. Суточная потребность в Витамине В1 2−3 мг, но его отсутствие может способствовать развитию заболеваний.

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамином В2 богаты зеленый горошек, лук, шпинат. Потребность организма в витамине В2 – 2 мг в день. Этот витамин также укрепляет нервную систему и улучшает усвояемость пищи. Недостаток витамина В2 в организме вызывает выпадение волос, заболевания кожи.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Витамин С содержится в капусте, салате, зеленом горошке и фасоли, в перце, помидорах, редисе, шпинате, картофеле. Витамин С предохраняет от заболевания цингой, способствует заживлению ран, переломов, язв, повышает общий тонус организма и, тем самым, способствует его сопротивляемости инфекциям, улучшает усвоение пищи. При отсутствии витамина С нарушается обмен белковых веществ. Ежедневная потребность взрослого человека составляет в витамине С 50 мг. Витамин С очень нестоек, поэтому при обработке овощей лучше применять эмалированную посуду, а в идеале не подвергать овощи термической обработке вообще. Если мы хотим подкормить свой организм витамином С, то свежевыжатые соки наилучшим образом для этого подходят при условии, что будут выпиты сразу после приготовления.

Витамин К

Больше всего Витамина К содержится в шпинате, салате, помидорах. Этот витамин помогает остановить кровотечения и способствует заживлению ран.

Витамин Р (цитрин)

Витамин Р содержится в моркови, красном перце, в зелени петрушки, шпинате, помидорах. Витамин Р укрепляет стенки кровеносных сосудов, способствует их эластичности.

Чтобы сохранить питательную ценность овощей и наличие в них витаминов, важно их правильно обработать и приготовить. Мыть их следует в холодной проточной воде, после этого их можно резать. Витамины и минеральные соли в овощах находятся непосредственно под защитной оболочкой в кожуре и мякоти. Чем крупнее они нарезаны, тем меньше потери витаминов. Лучше всего резать овощи перед началом обработки, т.к. оставленные на срок свыше 3 часов (в том числе и в воде), они теряют свои питательные и вкусовые качества.

Для салатов и винегретов лучше варить овощи в неочищенном виде, чтобы витамины в них меньше разрушались. С этой же целью, сохранение витаминов, желательно готовить овощи на пару или тушить. Если их надо сварить, то их заливают кипящей водой, т.к. при высокой температуре прекращается действие ферментов, разрушающих витамин С. Воду из под варки овощей можно использовать для приготовления первых блюд. Если овощной суп готовится на мясном бульоне, то в начале его доводят до кипения, а затем опускают в него нарезанные овощи. Чтобы максимально сохранить при варке витамин С, варить овощи следует в кастрюле с плотно закрытой крышкой, не допуская бурного и излишне долгого кипения. Старайтесь не переваривать овощи. Овощную зелень лучше класть в готовые блюда, а если варить, то не более 5 минут.

Готовить овощные блюда надо незадолго до их употребления: при хранении и подогревании содержащиеся в них ценные питательные вещества разрушаются. Салаты и винегреты можно хранить не более 6 часов и в не заправленном виде (в холодильнике – до 12 часов).

К сожалению, в условиях мегаполиса отмечается явная нехватка витаминов в рационе как взрослых, так и детей. Может, теперь, когда мы обратим внимание на сохранение витаминов в пище нашему организму станет легче справиться с весенним витаминным голоданием, но мы бы рекомендовали ко всему к этому дополнительно принимать витаминные препараты. Какие именно? Пусть это будут поливитамины с микроэлементами и обязательно проконсультируйтесь с вашим доктором на предмет противопоказаний и способа их приема.

Овощи - это ценный продукт нашего питания. Они обладают уникальными целебными свойствами. Нужно есть больше овощей - в них много витамин А,В,С,Д. Витамины нужны всем и маленьким детям и взрослым папам и мамам и даже бабушкам и дедушкам.

Заключение

Лето - замечательная пора навитаминиться до конца года. Можно, конечно, покупать дорогие биодобавки в аптеках, но и на обычных дачных грядках растёт много всего полезного для здоровья и красоты.

А если ни дачи, ни соответственно грядок в вашей частной собственности не имеется, выручит ближайшая овощная палатка, где круглый год есть всё на свете. Все овощи являются для человека источниками витаминов. Это особенно касается овощей свежих, только что собранных с грядки в открытом или тепличном грунте. В меньшей степени, но достаточно витаминов и в продуктах овощной переработки. Разной степенью сохранности витаминов обладают разные овощи при временном и продолжительном их хранении.

Ешьте больше свежих овощей и будьте здоровы!

Пословицы и поговорки об овощах

Не вырастишь овощей - не сваришь и щей .

Овощи - слава докторов и гордость поваров.

«Хлеб да капуста лихого не допустят»

«Без картошки, хлеба да капусты – какая еда»

«Для чего огород городить, коль капусту не садить»

«Ни один рот без капусты не живёт»

«Хорошая капуста в кочан завьётся, а плохая – в листьях сгниёт»

«Сентябрь яблоками пропах, а октябрь – капустой»

Каждому овощу своё место.

«Что за порядок, огород без грядок!»

Загадки об овощах

Горох

На жарком солнышке подсох,
И рвётся из стручков?

Картофель

Зоркий глаз -
Богатырь Тарас,
В подземелье ушёл,
10 братьев нашёл.

Капуста

Уродилась я на славу,
Голова бела, кудрява.
Кто любит щи,
Меня ищи.

Семьдесят одёжек,
И все без застёжек.

Морковь

Красный нос в землю врос,
А зелёный хвост снаружи.

Красная девица
Сидит в темнице,

Свёкла

Вверху зелено, внизу красно,
В землю вросла.
Над землёй трава,
Под землёй алая голова.

Тыква

Золотая голова
Велика, тяжела.
Золотая голова
Отдохнуть прилегла.
Голова велика,
Только шея тонка.

Огурец

Летом - в огороде,
Свежие, зелёные,
А зимою - в бочке,
Крепкие, солёные.

Помидоры

Растут на грядке
Зелёные ветки,
А на них
Красные детки.

Лук

Сидит дед,
В сто шуб одет,
Кто его раздевает,
Тот слёзы проливает.

Не бьёт, не ругает,
А от него все плачут.

Редис

Красная мышка
С белым хвостом
В норке сидит
Под зелёным листом
Снаружи красна,
Внутри бела,
На голове хохолок -
Зелёненький лесок.

Репа

Кругла, а не месяц,
Желта, а не масло,
С хвостом, а не мышь.

Чеснок

Маленький, горький
Луку брат.
Взрастает он в земле,
Убирается к зиме.


Предварительный просмотр:

Введение

Я живу в собственном доме. Каждую весну мы с родителями копаем грядки и сажаем семена разных овощей. Практически все лето мы ухаживаем за ними: поливаем, полим, удобряем. По мере созревания овощей, мы их собираем, едим, консервируем.

Как приятно сорвать с грядки спелую морковку и похрустеть ей - это очень полезно и вкусно. А еще, сколько разнообразных фруктовых кустарников и деревьев у нас имеется на огороде: крыжовник, красная и чёрная смородина, малина, вишня, яблоня, слива.

В ноябре месяце у нас в школе был праздник - "Праздник осени". На этом празднике мне запомнилась сценка, которая называлась "Спор овощей".

Кто из нас, из овощей,
Всех вкусней и всех нужней?
Кто при всех болезнях
Будет всем полезней?
Чтоб здоровым, сильным быть,
Нужно овощи любить
Все без исключенья!
В этом нет сомненья.
В каждом польза есть и вкус,
И решить я не берусь,
Кто из вас вкуснее,
Кто из вас нужнее...

И мне стало очень интересно узнать, какие же витамины находятся в овощах, которые растут на наших грядках и правда ли, что все овощи полезны.

Цель моего исследования: Узнать, какие витамины находятся в овощах.

Задачи, которые я перед собой ставила:

  • Собрать информацию о том, какие витамины находятся в овощах.
  • Рассказать своим одноклассникам о пользе овощей.
  • Предложить одноклассникам посадить огород на окошке.

Гипотеза: Овощи – ценнейший продукт нашего питания. Они обладают уникальными целебными свойствами.

Объект моего исследования – это наличие витаминов в овощах.

Предмет исследования – это овощи на грядке.

Когда и где появились первые овощи

Мы любим лето красное, за богатые дары овощей, фруктов и ягод... Когда мы с удовольствием хрустим морковкой, жуём капусту, уплетаем помидоры и огурцы, то начинаем вспоминать, чем же полезны все эти овощи, какими витаминами питается наш организм, за что он скажет нам спасибо?

Выращивать полезные растения человек стал очень-очень давно, еще в каменном веке. Сначала люди собирали то, что давала природа: листья, плоды, семена. Затем стали сохранять отдельные виды кустарников, трав, деревьев, которые давали пищу.

А когда же возникло примитивное земледелие, то люди стали разбрасывать семена нужных растений и собирать урожай.

Образование витаминов в овощах

В природе притаилась несметное количество бактерий. Они существуют везде: в воздухе, в воде, в почве... Многие из этих мельчайших веществ и начинают изготовление витаминов. В природе витамины образуются в растениях, поэтому плоды, овощи и фрукты служат основным источником поступлением витаминов в организм. Каждая травинка, каждый листик ловит солнечные лучи - источник жизни. Солнечный луч упадёт на зелёный листик и погаснет, но не пропадёт. С его помощью в листе возникнут необходимое для растения вещества, возникают и витамины. Растения могут сами вырабатывать витамины, а человек не способен делать этого, он должен получать витамины с пищей.

Витамины - вещества, которые помогают нам вести жизнь правильную и здоровую. Если в пище недостаточно витаминов, человек болеет разными болезнями и становится вялым, слабым и грустным.

Витамины принято обозначать буквами А, В, С, Д, Е, В1, В2.

Количество поступающих в наш организм витаминов зависит от времени года. Летом и осенью созревают овощи и фрукты, и мы получаем много витаминов. А зимой и весной необходимо покупать витамины в аптеке. Их нужно употреблять в определенных дозах (1-2 таблетки в день.)

Овощи в нашем питании

Овощи являются наиболее доступным, а иногда и единственным источником витаминов, поэтому они необходимы в нашем ежедневном рационе.

Овощи - это ценный продукт нашего питания. Они обладают уникальными целебными свойствами. Нужно есть больше овощей - в них много витамин А,В,С, Д. Витамины нужны всем и маленьким детям и взрослым папам и мамам и даже бабушкам и дедушкам.

Наступила весна. Витаминов в организме становится мало. Чтобы получать витамины постоянно, мы решили посадить огород на окошке. И всех наших гостей мы будем угощать витаминами. Это нежные ростки лука и чеснока, укропа и петрушки.

Ешьте больше свежих овощей и будьте здоровы!

Пословицы, поговорки, загадки

Каждому овощу своё место.

Капуста любит воду да хорошую погоду.

Лук от семи недуг. Лук с чесноком – родные братья.

На каждом овоще и фрукте пословица или поговорка.

Семьдесят одёжек,
И все без застёжек. Капуста

Красная девица
Сидит в темнице,
А коса на улице. Морковь

Как выяснилось, сделать на зиму запас витаминов довольно сложно. Накапливаться в организме могут лишь жирорастворимые витамины – например, образующийся в коже при загаре витамин Д, а также витамины А, Е, К.

«Водорастворимые витамины — группы В, С и другие — особо не накапливаются, — объясняет врач-диетолог Дина Туишева . – Максимум их можно «запасти» на три-четыре месяца, они должны поступать с пищей систематически. Летом мы не «витаминизируемся впрок», а восполняем дефицит, который сформировался зимой и весной.

Кроме источников витаминов, на наших грядках есть продукты, богатые клетчаткой, микроэлементами, биофлавоноидами. Желательно, чтобы набор фруктов, овощей и ягод, зелени был максимально разнообразным. Хочу выделить томаты, тыкву, все виды капусты, зелени, ягод. Выбирайте фрукты, овощи, ягоды разных цветов, комбинируйте их в горячих блюдах, салатах или десертах. Старайтесь избегать длительной термической обработки.

Если хочется заморских фруктов – покупайте и ешьте! Только следует учитывать, что овощ или фрукт на родине произрастания может быть собран в незрелом виде и дозревать во время транспортировки, а это значительно снижает его пищевую ценность».

При этом врач отмечает, что чудес не бывает — идеальных по оптимальному содержанию всего набора витаминов продуктов, к сожалению, не существует. Кроме того, чтобы извлечь реальную пользу из какого-то продукта, его необходимо употреблять в пищу не разово, а систематически.

Витаминная кулинария

Лето – еще и пора всевозможных заготовок на зиму, но далеко не все рецепты позволяют сохранить пищевую ценность овощей и фруктов при их обработке. Специалисты – за заморозку!

«При консервировании часть витаминов разрушается, еще больше их теряется при длительном нагревании, — рассказывает диетолог. — Хотя полезные свойства овощей и фруктов не только в витаминах, но и пищевых волокнах и микроэлементах. Самый щадящий способ консервирования — замораживание.

А самый полезный вид домашних заготовок – квашеная капуста и моченые яблоки. В этих соленьях нет тепловой обработке, поэтому витамин С в них прекрасно сохраняется».

Как хранить овощи

Однако, даже обогатив свой стол полезными соленьями и десертами на основе замороженных ягод, продержаться до весны на запасе витаминов «с огорода» вряд ли получится. Дина Туишева рекомендует в начале марта подумать о приеме аптечных витаминов или биодобавок, для начала обязательно получив рекомендации врача.

Якимова Светлана Владимировна
Практикум для родителей «Витамины на грядке».

Лето - замечательная пора навитаминиться до конца года . На обычных дачных грядках растёт много всего полезного для здоровья и красоты. Все овощи являются для человека источниками витаминов .

Многолетние овощи являются огромным резервом получения ценных продуктов для потребления в свежем виде в самое раннее и внесезонное время. Овощные растения содержат много витаминов , обладают целебными и диетическими свойствами. В нашей стране за последние годы придается все большее значение снабжению населения свежими овощами и особенно зелеными.

Особую ценность представляют свежие овощи. В вареном виде они теряют значительную часть полезных свойств. Свежие овощи не только сами лучше и полнее усваиваются, но и помогают переработке организмом мяса, рыбы. Правильно питаться - значит правильно сочетать растительную и животную пищу в соответствии с возрастом, характером труда, состоянием здоровья. Многие виды овощей предупреждают тяжелые заболевания, повышают тонус и работоспособность человека. В свежих овощах много калия и мало натрия, что способствует выведению жидкости из организма, улучшает работу сердца. Овощи содержат вещества, тормозящие превращение углеводов в жиры, а также фитонциды, ферменты органических кислот, витамины , без которых не может нормально развиваться человеческий организм.

Органические кислоты, содержащиеся в овощах, способствуют выделению пищеварительных соков. Это - щавелевая кислота (ревень, шпинат, помидоры, яблочная (кочанный салат, ревень, помидоры, шпинат, цветная капуста, лимонная (кочанный салат, шпинат, сельдерей, винная (столовая свекла, молочная кислота (квашеная капуста, соленые огурцы) .

Такими же качествами обладают эфирные масла с присущим им ароматом (чеснок, лук, укроп, хрен, петрушка, сельдерей, редис, редька) . В составе крови человека много микроэлементов (серебро, йод, хром, молибден и т. д.) . Они отмечены в перце, луке, капусте, чесноке, цветной капусте, салате, кабачках и других овощах.

Витамин С , или аскорбиновая кислота, уменьшает утомляемость, ускоряет выздоровление, заживление ран. Он отмечен в укропе, петрушке, сельдерее, зеленом луке, помидорах, кочанном салате-щавеле, белокочанной и брюссельской капусте, редисе. Свёклу лучше есть в сыром виде или пить свежий свекольный сок. А уж если готовить, то в духовке, а не в кастрюле с кипящей водой, где все полезные вещества погибают.

Витамин A стимулирующий рост, повышающий сопротивляемость многим заболеваниям зависит от наличия каротина. Наиболее «богатыми» в этом отношении являются : морковь – 45, водяной кресс – 28, петрушка – 20, перец сладкий – 17, эстрагон – 15, укроп – 13, рута – 11, любисток, сельдерей, фенхель – по 10 мг%.

Витамина B больше всего в кресс-салате – 0,26, щавеле – 0,19, моркови и пекинской капусте – по 0,18, чесноке – 0,15, укропе – 0,14, шпинате – 0,13, репе – 0,12 мг. Витамин Е содержится в горохе, капусте, зеленом луке, моркови, кочанном салате, листьях петрушки и сельдерея.

В свежих зеленных овощах много веществ, способствующих кроветворению и поддерживающих нормальный состав крови.. Совершенно великолепный продукт зелёный лук. Его бодро торчащие стрелки, кажется, просто лопаются от избытка полезных веществ. Только витамина А в нём больше , чем во всех других видах лука (а их, между прочим, в мире насчитывается около пятисот, в 5 тысяч раз, а витамина В - в 4 раза . И не надо ждать лета! Зелёный лук без особых усилий можно вырастить на подоконнике и для полного счастья съедать по 5-6 стрелочек в день. …

В народной медицине укропную зелень рекомендуют, если наблюдается процесс брожения в кишечнике. Для улучшения пищеварения, как мочегонное, усиливающее секрецию молока у кормящих матерей, болеутоляющее и успокоительное при различных коликах, повышенной нервной возбудимости и тревожном сне пьют настой из измельченных семян укропа

Ещё одна панацея от многих проблем со здоровьем - помидоры. Помидоры – постоянные гости весеннего и летнего стола. Продукты, созданные на основе томатов, - всевозможные кетчупы и соусы эффективны для профилактики онкологических заболеваний. Онкологи из Оксфордского университета обнаружили в томатах ликопен, он непримиримый борец с раковыми клетками. Помидор должен стать и лучшим другом мужчин. Исследования американских специалистов привели к выводу : чем больше помидоров ест мужчина, тем меньше вероятность, что он получит рак простаты.

Самая первая и самая вкусная

Клубника – самая первая и одна из самых полезных ягод. За лечебные свойства ее очень ценили в древности. Более 300 лет назад «курс лечения клубникой» был, чуть ли не основным при артрите и подагре. Клубника незаменима при терапии анемии, при дефиците витаминов и минералов в организме человека. Ее употребляют для очистки организма от токсинов и при лечении ожирения и целлюлита, а одна из органических кислот клубники помогает нейтрализовать раковые эффекты табакокурения. В общем списке настоящих витаминных рекордсменов из 7 раз упоминаются : укроп – 6, шпинат, щавель, морковь – по 5, кресс-салат, перец сладкий, петрушка – по 3 раза. Вот эти-то овощи и должны быть в центре внимания людей, которым особенно нужны витамины . Никогда не испытают нужды в витаминном ассортименте огородники, которые наряду с традиционными овощами ежегодно выращивают и самые различные пряно-вкусовые культуры. От этих овощей в свежем виде даже в небольшом количестве всегда существенная польза для сохранения здоровья человека.

Свекольный салат для детей

Состав : 2-3 молодых свеклы, 4-5 свекольных листьев, полпучка салата,50 г моцареллы,по 1 ст. ложке оливкового масла и лимонного сока

Приготовление :

Свеклу хорошенько помойте иотварите, почистите и порежьте на кусочки. Листья свеклы и салата сполосните под проточной водой, порубите, перемешайте со свеклой, сбрызните лимонным соком иоливковым маслом, украсьте кусочками моцареллы.

Салат с редисом для детей (2,5 года)

Состав : 1 пучок редиса, 1 яблоко, 1 синяя луковица, 1 ст. ложка оливкового масла, 1 ч. ложка лимонного сока, зелень

Приготовление :

Редис нарежьте кружочками, яблоко – кусочками (сбрызните их лимонным соком, лук – полукольцами. Все перемешайте, заправьте оливковым маслом.

Шницели из капусты для детей.

Состав : 1 небольшой кочан капусты, 1 яйцо, 2 ст. ложки муки, соль, растительное масло для жарки

Приготовление :

Капусту положите в кипящую воду на 2 минуты. Выньте из воды, вырежьте кочерыжку и разберите на листочки. Яйцо взбейте. Каждый лист сложите вчетверо, опустите в яйцо, а затем – в муку. Обжарьте с двух сторон в растительном масле.

Салат из свежих огурцов

Состав : 4 свежих огурца, 2 вареных яйца, зеленый лук, зелень укропа, петрушки, 200 г белокочанной капусты, растительное масло

Все ингредиенты тонко нашинковать и заправить растительным маслом.

Салат из баклажанов

Состав : баклажаны - 2 штуки, картофель - 3 клубня, репчатый лук - 2 головки,помидоры - 2 штуки сладкий перец - 2 штуки, растительное масло - 100 мл, лимонный сок - 1 чайная ложка, зелень петрушки и укропа - 20 г, соль по вкусу.

Приготовление :Картофель отварить, очистить и нарезать кубиками. Из сладкого перца удалить семена и нарезать тонкими полосками.

Репчатый лук измельчить.

Помидоры обдать крутым кипятком, очистить их от кожицы и нарезать небольшими кусочками.

Баклажаны помыть, очистить, нарезать кружочками, посыпать солью и оставить на 15 минут. По прошествии указанного времени слить выделившуюся жидкость и обжарить баклажаны в 60 мл растительного масла с двух сторон.

Все ингредиенты выложить в салатник, полить их заправкой, приготовленной из оставшегося растительного масла и сока лимона, и украсить измельченной зеленью укропа и петрушки.

Салат из капусты

Состав :капуста - 350 г огурец –1 шт. сметана – 50 г чеснок –1 зубчик соль, перец Как приготовить салат из капусты с огурцом и сметаной : 1. Для шинковки капусты воспользуйтесь специальным ножом, чтоб она была тонкая, и ее можно было легко помять. Посолите и помните руками до выделения сока. Огурец натрите на терке. 3. Для чеснока используйте чеснокодавилку. Все смешайте и добавьте сметану.

Приятного аппетита!

Корреспондент «АиФ» выяснил, можно ли накопить в организме витамины «впрок».

Запасливый лучше богатого

Как выяснилось, сделать на зиму запас витаминов довольно сложно. Накапливаться в организме могут лишь жирорастворимые витамины - например, образующийся в коже при загаре витамин Д, а также витамины А, Е, К.

«Водорастворимые витамины - группы В, С и другие - особо не накапливаются, - объясняет врач-диетолог Дина Туишева . - Максимум их можно «запасти» на три-четыре месяца, они должны поступать с пищей систематически. Летом мы не «витаминизируемся впрок», а восполняем дефицит, который сформировался зимой и весной.

Кроме источников витаминов, на наших грядках есть продукты, богатые клетчаткой, микроэлементами, биофлавоноидами. Желательно, чтобы набор фруктов, овощей и ягод, зелени был максимально разнообразным. Хочу выделить томаты, тыкву, все виды капусты, зелени, ягод. Выбирайте фрукты, овощи, ягоды разных цветов, комбинируйте их в горячих блюдах, салатах или десертах. Старайтесь избегать длительной термической обработки.

Если хочется заморских фруктов - покупайте и ешьте! Только следует учитывать, что овощ или фрукт на родине произрастания может быть собран в незрелом виде и дозревать во время транспортировки, а это значительно снижает его пищевую ценность».

При этом врач отмечает, что чудес не бывает - идеальных по оптимальному содержанию всего набора витаминов продуктов, к сожалению, не существует. Кроме того, чтобы извлечь реальную пользу из какого-то продукта, его необходимо употреблять в пищу не разово, а систематически.

Витаминная кулинария

Лето - еще и пора всевозможных заготовок на зиму, но далеко не все рецепты позволяют сохранить пищевую ценность овощей и фруктов при их обработке. Специалисты - за заморозку!

«При консервировании часть витаминов разрушается, еще больше их теряется при длительном нагревании, - рассказывает диетолог. - Хотя полезные свойства овощей и фруктов не только в витаминах, но и пищевых волокнах и микроэлементах. Самый щадящий способ консервирования - замораживание.

А самый полезный вид домашних заготовок - квашеная капуста и моченые яблоки. В этих соленьях нет тепловой обработке, поэтому витамин С в них прекрасно сохраняется».

Как хранить овощи

Однако, даже обогатив свой стол полезными соленьями и десертами на основе замороженных ягод, продержаться до весны на запасе витаминов «с огорода» вряд ли получится. Дина Туишева рекомендует в начале марта подумать о приеме аптечных витаминов или биодобавок, для начала обязательно получив рекомендации врача.

Автономное дошкольное образовательное учреждение

детский сад комбинированного вида № 5 «Подсолнушек»

Проект

«Витамины растут на грядке»

«Витамины растут на грядке».

Тип проекта: познавательно – исследовательский, здоровье - сберегающий; включает в себя творческую, познавательную и практическую деятельность.

Вид проекта: групповой.

Участники проекта: дети младшей группы (2-3 лет), родители, воспитатели.

Продолжительность проекта: краткосрочный (2 недели).

Актуальность проекта: Данный проект предназначен для детей 1 младшей группы ДОУ и ориентирован на изучение вопросов, связанных с сохранением здоровья у малышей.

Работа над проектом направлена:

    на систематизирование и расширение знаний детей об овощах;

    на ознакомление с «витаминами», понимание их значения для здоровья человека;

    на закрепление знаний о правильном питании.

Проект объединяет воспитателей, родителей и детей в общей творческой работе. На разработку этого проекта повлияло наблюдение за тем, что дети во время обеда на край тарелки откладывают варёные овощи (лук, свёкла и морковь).

Цель: Расширить и обобщить знания детей об овощах через разные виды деятельности. Объяснить, что в овощах содержатся витамины, необходимые для нашего здоровья.

Задачи:

    Создать условия для формирования у детей познавательного интереса, развития любознательности, наблюдательности, расширения кругозора.

    Развивать у детей познавательную активность посредством игровой, трудовой и практической деятельности.

    Познакомить детей с понятием «витамины».

    Учить различать овощи по цвету, форме, величине.

    Обогащать словарь детей; стимулировать развитие коммуникативных навыков.

    Воспитывать КГН и желание быть здоровым.

    Развивать у детей стремление отражать свои представления в продуктивной деятельности (рисование, лепка), воспитывать у детей желание участвовать в трудовой деятельности.

Предполагаемый результат:

Дети

    знают и называют овощи по внешнему виду, цвету, форме;

    понимают, что овощи растут на огороде, на грядке;

    употребляют в пищу овощи в любом виде (сырые, варёные);

    имеют представление о пользе витаминов.

Риск проекта: Аллергическая реакция на продукты.

Подготовительный этап

    Сбор литературы - стихи, сказки, просмотр мультфильмов.

    Рассматривание иллюстраций.

    Анкетирование родителей «Витамины я люблю – быть здоровым я хочу».

    Консультация для родителей «Витамины с грядки».

    Памятка «Советы Доктора Витаминкина».

    Разучивание подвижных игр на овощную тематику: «Что на грядке, что под деревом?», «Бабушка и огурцы», «Огуречик - огуречик».

Основной этап

«Познавательное развитие»

Познание «Витамины растут на грядке»

    Игровая деятельность:

    Настольно – печатные игры: «Лото-овощи», «Что растет на грядке», «Урожай».

Задачи. Активизировать словарный запас ребёнка; расширять запас слов (имён существительных) в активном словаре детей; закреплять обобщающие понятия; воспитывать усидчивость.

    Дидактические игры: «Что можно приготовить из овощей?», «Что в лукошке лежит?», «Угощение для зверят», «Составь из половинок».

Задачи. Учить различать овощи по цвету, форме, величине, развивать мышление, моторику, зрительное и слуховое сосредоточение; воспитывать внимательность во время игры.

    Подвижные игры: «Что на грядке, что под деревом?», «Бабушка и огурцы», «Огуречик - огуречик».

Задачи. Учить бегать, не наталкиваясь друг на друга, развивать двигательную активность, выполнять движения в соответствии с текстом; воспитывать интерес к игре.

    Сюжетно – ролевая игра: «Сварим куклам суп».

Задачи. Создавать условия для сюжетно – ролевой игры, развивать умение выполнять действия в соответствии с ролью; воспитывать доброжелательные отношения друг к другу.

    Создание фотоальбома «Мой любимый овощ»

    Формы работы с родителями:

    Подбор художественной и познавательной литературы об овощах.

    Ширма-раскладушка о пользе витаминов.

    Экспериментальная деятельность и наблюдения:

    Пробуем «овощи на вкус» (в сыром и вареном виде).

Задачи. Учить детей обследованию овощей, различать овощи по запаху и вкусу, твёрдости; знать их название; воспитывать аккуратность во время еды.

«Речевое развитие»

1.Коммуникация

    Рассматривание картины «Что растет на грядке?»

Задачи. Учить слушать рассказ воспитателя, добавлять слова, заканчивая предложение; уточнить представление об овощах; воспитывать творческую активность на занятии.

    «Расскажи об овощах», «Чудо – овощи» (муляжи)

Задачи. Побуждать детей вместе с воспитателем составлять рассказ по набору предметов из двух – трёх простых предложений; развивать зрительное восприятие, наблюдательность, способность объединять с помощью воспитателя все ответы в короткий повествовательный рассказ; воспитывать трудолюбие и творческую активность на занятии.

Формы работы с детьми:

    Рассматривание иллюстраций «Овощи».

    Рассматривание муляжей «Овощи», натуральных продуктов.

Формы работы с родителями:

    Составление рассказа об овощах (совместно с детьми).

2. Приобщение к художественной литературе

    Драматизация русской народной сказки «Репка».

Задачи. Продолжать знакомить детей с литературным жанром – сказка; формировать умение внимательно слушать сказку, привлекать детей к участию в драматизации знакомых сказок; побуждать дошкольников узнавать и называть героев знакомых сказок; воспитывать любовь к устному народному творчеству.

Формы работы с родителями:

    Подбор детских книг по теме «Овощи».

«Художественно – эстетическое развитие»

    Лепка «Огурчики и морковки».

Задачи. Закрепить умение находить и называть зеленый и красный цвет; продолжать учить раскатывать пластилин между ладонями прямыми движениями; воспитывать усидчивость, аккуратность.

    Рисование «Помидор».

Задачи. Расширять представление о красках как художественном материале; упражнять изображать округлую форму; учить рисовать, используя краски нескольких цветов; воспитывать аккуратность, самостоятельность.

    Конструктивно модельная деятельность «Грядки для овощей».

Задачи. Учить приставлять кирпичики друг другу широкими гранями; закреплять понятия «много – один»; побуждать обыгрывать постройку; воспитывать трудолюбие.

Формы работы с родителями:

    Изготовление овощей из соленого теста.

«Социально – коммуникативное развитие»

1. Социализация

    Сюжетно – ролевая игра «Приходите в гости к нам».

Задачи . Развитие эмоциональной отзывчивости, доброжелательное отношение к окружающим, воспитание гостеприимства.

    Развлечение «В огороде заинька».

Задачи: создание игровых ситуаций, активизирующих творческие проявления детей; эмоциональное развитие детей; развивать чувство ритма посредством игры в музыкально – ритмических упражнений и сопровождения песен ритмически организованными движениями; прививать интерес к родной природе, животным; воспитывать доброжелательное отношение друг другу.

Формы работы с родителями:

    Экскурсия с детьми в овощной магазин, на дачный участок.

«Физическое развитие»

    Игровая деятельность:

    Подвижная игра «Огуречик - огуречик».

Задачи: учить бегать, не наталкиваясь друг на друга, развивать двигательную активность, выполнять движения в соответствии с текстом, воспитывать интерес к игре.

    Пальчиковые гимнастики «Капуста», «У Лариски две редиски».

Задачи. Развивать мелкую моторику пальцев рук; создать положительно – эмоциональный фон; поднять настроение.

    Физкультминутки «Огород», «Морковный салат».

Задачи. Восстанавливают работоспособность детей; улучшение общего состояния; переключить внимание с одной деятельности на другую; снятие напряжения с мышц, вызванное неподвижным состоянием; развитие речи, памяти; развивают координацию.

    Утренняя гимнастика «У дедушке на огороде»

Задачи. Укреплять здоровье детей; формировать у детей потребность в разных видах двигательной активности; закаливать организм; учить выполнять движения и действия по подражанию действиям взрослого;

учить детей выполнять действия по образцу и речевой инструкции.

    Бодрящая гимнастика «Идём на огород».

Задачи. Укрепление здоровья, профилактика простудных заболеваний и плоскостопия; развитие физических навыков; сохранить положительные эмоции при выполнении физических упражнений и прочих режимных моментов во второй половине дня.

    Дыхательная гимнастика «Прожорливые овощи».

Задачи. Учить детей расслаблять и восстанавливать организм после физической нагрузки и эмоционального возбуждения; учить детей укреплять и стимулировать верхние дыхательные пути.

Заключительный этап

    Выставка творческих работ из овощей «Щедрый урожай».

    Фотоколлаж «Вот такой урожай»

    Подведение итогов реализации проекта.

Выводы:

В ходе проекта дети узнали, как выращивают овощи, каковы плоды на вкус, какие витамины содержатся в овощах, как они влияют на здоровье людей.

С помощью различных занятий и игр дети последовательно достигали цели, проявляя внимание и настойчивость.

Совместная работа с родителями показала результат - активное участие в проведении выставок, в создании фотоколлажа «Огородные приключения».

Активное изучение художественной литературы позволило детям узнать много нового об овощах.

А главное дети поняли что всё, что приготовлено из овощей, нужно кушать потому, что это полезно и необходимо.

В дальнейшем будем поддерживать интерес и желание детей познавать новое.

Приложение

Анкета для родителей

«Витамины я люблю – быть здоровым я хочу»

Уважаемые родители! Просим Вас ответить на некоторые вопросы.

1) ФИО ребёнка, дата рождения________________________________________________

2) Сведения о состоянии здоровья ребёнка

А) часто ли болеет?_______________

Б) хронические заболевания ________________

В) наличие аллергии, характер протекания_______________________________________

3) Особенности питания в семье

Завтракаете ли Вы перед работой?________

Завтракает ли ребёнок перед детским садом?_________

Что обычно ест ребёнок на завтрак?____________

Какие блюда предпочитает ребёнок? ________________

Что не любит, есть ребёнок _______

Как регулярно ребёнок ест сырые овощи и фрукты? _________________

4) Вопросы по направлениям проекта:

Беседуете ли Вы дома с ребёнком о необходимости здорового питания, читаете ли книги, смотрите ли телепередачи о здоровом питании?_________

Готовите ли Вы дома полезные блюда? ____________

Принимает ли участие ребёнок в приготовлении полезных блюд?_____________

Хотели бы Вы, чтобы ребенок побольше узнал о правильном питании на занятиях в детском саду?____________

Есть ли у Вас огород? (дача) Помогает ли ребёнок в выращивании овощей, зелени?_______________________________________

Если нет огорода, выращиваете ли зелень, овощи дома?_________

Отдыхаете ли Вы всей семьёй активно?______________

В какие подвижные игры Вы играете со своими детьми на досуге? __________

Памятка для родителей «Советы Доктора Витаминкина»

    Воздерживайтесь от жирной пищи.

    Остерегайтесь очень острого и солёного.

    Сладостей тысячи, а здоровье одно.

    Совет мамам, бабушкам: когда готовите пищу, бросьте в неё немножко любви, чуть–чуть добра, капельку радости, кусочек нежности. Эти витамины придадут необыкновенный вкус любой пище и принесут здоровье.

    Овощи и фрукты – полезные продукты! Используйте их круглый год.

Консультация для родителей:

«ВИТАМИНЫ С ГРЯДКИ»

Чтобы улучшить работу иммунной системы ребенка в зимний период, необходимо витаминизировать его питание на протяжении лета и осени. Осень очень богата на созревшие фрукты и овощи, которые являются главной кладовой витаминов и полезных микроэлементов. Поэтому в осенний период обязательно вводите в рацион своих детей овощи, такие как капуста, морковка, сладкий перец и многие другие. Получив достаточное количество витаминов, организм ребенка будет лучше сопротивляться различным вирусным и инфекционным заболеваниям.

Источники витамина С

Чтобы пополнить организм ребенка витамином С, необходимо вводить в его рацион такие овощи, как сладкий перец, который является лидером среди овощей по содержанию этого витамина; капусту, причем совершенно не важно, свежую или квашенную; яблоки, особенно с кислинкой, также очень богаты витамином С. Чтобы ребенок получил необходимую суточную норму витамина С, необходимо, чтобы он съел всего лишь один свежий сладкий перец или граммов 200 капустного салата. Лучше всего давать ребенку овощи в сыром виде, так как витамин С разрушается под воздействием высоких температур.

Источники витаминов А и В6

Морковь является настоящим кладезем этих витаминов. Витамин А способствует укреплению иммунитета и повышению сопротивляемости организма к инфекциям. Витамин В6 также является отличным защитником иммунной системы, к тому же он играет важнейшую роль в формировании лимфоцитов (кровяных телец). Кроме моркови – эти витамины содержат такие овощи, как картофель, капуста, бобы, фасоль, горох, зеленый лук, шпинат. Однако необходимо учесть, что витамин А лучше усваивается при помощи жиров, поэтому салаты из этих овощей лучше всего заправлять растительным маслом.

Источники витамина В1 (тиамин)

Чтобы укрепить нервную систему ребенка, а также улучшить работу его пищеварительной системы, в рационе должны присутствовать такие овощи, как горох, фасоль, помидоры, шпинат. Суточная потребность в этом витамине не такая уж и большая, всего 2-3 мг, но его отсутствие может способствовать развитию различных заболеваний.

Чтобы сохранить питательную ценность овощей, необходимо правильно их обрабатывать и готовить. Мыть овощи нужно в холодной проточной воде. Помните, что основная часть витаминов и минералов в овощах находится под кожурой, поэтому, чем тоньше вы их почистите и крупнее порежете, тем меньшие будут потери витаминов.

При необходимости отварить овощи лучше всего это делать в неочищенном виде, чтобы витамины, содержащиеся в них, меньше разрушались. А еще лучше, если вы их стушите, испечете на гриле или в духовом шкафу, либо приготовите на пару. Зелень лучше всего класть уже в готовые блюда, а если все же необходимо их проварить, то не более 5 минут. Знайте, что именно осень является самой благодатной порой для витаминизации ребенка, так как в свежих овощах самое большое содержание витаминов, а при длительном хранении, даже в самых лучших условиях, часть витаминов и минералов разрушаются. Однако овощи и фрукты необходимо давать ребенку круглый год, чтобы пополнять запасы организма полезными веществами.

Развлечение для детей первой младшей группы

«В огороде заинька»

Задачи.

Создание игровых ситуаций, активизирующих творческие проявления детей.

Эмоциональное развитие детей; развивать чувство ритма посредством игры в музыкально – ритмических упражнений и сопровождения песен ритмически организованными движениями.

Развитие интереса к родной природе, животным.

Воспитание доброжелательного отношения друг к другу.

Оборудование: Игрушка зайчик, муляжи: капуста, три морковки; бубен для каждого ребенка, аудио запись шума дождя.

Ход развлечения

Воспитатель. Ребята, к нам сегодня зайчик собирался прийти в гости.

Но где, же он? Может быть, заблудился?

Снова зайчик где-то бродит.

Мне ребята говорят:

«Поищите в огороде,

Где капуста и салат.

Ищите повнимательней,

Найдете обязательно.

Такого огородника

Нельзя не отыскать». Д. Новиков

Пойдемте на огород. Может быть, найдем зайчишку.

Упражнение «Ноги и ножки»

Большие ноги шли по дороге -

тооп-тооп-тооп,

Маленькие ножки бежали по дорожке-

топ-топ-топ-топ.

Воспитатель. Ребята, вот и зайчик. (Показывает игрушку.)

Здравствуй, заинька! (Ведет диалог с зайчиком.)

- В чем ты ходишь, зайка славный?

Может холодно порой?

- Летом в шубке серой, тонкой,

В теплой, беленькой - зимой.

- Что ты кушал, зайчик милый,

Или аппетит пропал?

- Грыз морковку в огороде,

Травку под кустом жевал. Ю. Ватутин

Песня «В огороде заинька»

В огороде заинька, (Воспитатель сопровождает песню, показывает

В огороде маленький, игрушечного зайчика, дает ему капусту и морковку).

Он капустку грызет,

Он морковку берет.

Скок, скок -

Побежал в лесок. Н. Френкель

Воспитатель.

- Что дрожишь, зайчишка бедный?

Расскажи нам поскорей.

- Я боюсь лису и волка,

Ну... и всех других зверей. Ю. Ватутин

Русская народная песня «Зайка»

В. Карасевой (сборник «Учите детей петь»)

Воспитатель. Не бойся ребят, заинька. Мы тебя угостим. У нас на огороде много выросло моркови.

Ну а сладкая морковка

Корень в землю прячет ловко.

Чем краснее корешок,

Тем вкусней она, дружок. С. Кузьмин

Сейчас мы для тебя сорвем самую большую, самую вкусную морковку. Только сначала пальчики разомнем.

Пальчиковая игра «Ладушки»

Воспитатель. Кушай, заинька, морковку. (Угощает морковкой.) Кушает заинька, больше не боится детей. Давайте, ребята, зайку повеселим, сыграем ему на бубнах плясовую.

Песня «Веселый бубен»

Зайчик пляшет.

Воспитатель.

Заинька-зайка,

Вот как пляшет ловко.

Угостим мы зайку

Сладкой морковкой. (Опять угощает зайчика.)

Кушай, заинька. Кушай, маленький. А теперь поиграй с детьми.

Игра «Заинька»

Слышен шум дождя.

Воспитатель. Дождь начался. Зайка сразу побежал в лес прятаться от дождя под кустом.

Песня «Дождик»

Воспитатель. Мы поедем домой на машине, не будем мокнуть под дождем.

Дети «уезжают» из зала под песню «Машина» Ю. Слонова (сборник «Музыка в раннем детстве»).

Физкультминутки

«Огород»

Огород у нас в порядке,

Мы весной вскопали грядки (имитация работы лопатой )

Мы пололи огород (наклоны, руками достать до пола)

Поливали огород (показать, как поливали)

В ямках маленьких не густо

Посадили мы капусту (присесть на корточки)

Лето все она толстела,

Разрасталась вширь и ввысь (медленно подняться)

А сейчас ей тесно бедной

Говорит: «Посторонись! » (развести руки в стороны в конце фразы)

«Морковный салат»

В огород пойдем, (дети идут по группе)

Урожай соберем.

Мы морковки натаскаем, (наклоны, руками показывают как достать морковь)

Мы картошки накопаем, (имитация работы лопатой )

Срежем мы кочан капусты, (показать как режут капусту )

Круглый, крепкий, очень вкусный! (показать большой круг)

Щавеля нарвем немножко – (рвут)

И вернемся по дорожке! (дети идут по группе)

Пальчиковые гимнастики

«Капуста»

Мы капусту рубим-рубим, (размашистые движения руками, как топором )

Мы капусту мнем-мнем, (мнут капусту)

Мы капусту солим-солим, (берут щепотку соли и солят )

Мы капусту жмем-жмем (сгибания и разгибания кистей рук ).

«У Лариски две редиски»

У Лариски – Две редиски (по очереди разгибают пальчики из кулачка).

У Алешки – Две картошки (начиная с большого, на одной, а затем на другой ругой).

У Сережки – сорванца – Два зеленых огурца.

А у Вовки – Две морковки. Да еще у Петьки - Две хвостатых редьки.

Дыхательная гимнастика

« Прожорливые овощи».

Ход игры : в игру можно играть как индивидуально (младший возраст), так и подгруппой детей. Берётся прочное полотно (твёрдый картон, ДВП)-2 шт. - сверху соединены, снизу, чтоб стояло устойчиво раздвинуть (с боков можно соединить резинками, чтобы не падало). На него в ряд наклеивается несколько изображений фруктов (или овощей) с отверстиями – это воротики, куда можно задувать - вату, шарики из салфетки и другие легкие предметы. Можно устраивать соревнования - кто больше попадёт (накормит овощей). Играем 3-5 минут с перерывами на отдых. Следим за соблюдением правила: на вдохе грудная клетка расширяется, на выдохе – сужается.

Бодрящая гимнастика

«Идём на огород»

Между грядок шли - шли,

Огурцы нашли, (дети идут по кругу)

Собирали, собирали – (наклоны – имитация сбора огурцов)

Вот сколько набрали! – (выпрямились и потянулись)

Между грядок шли - шли, - (дети идут по кругу)

Помидоры нашли,

Собирали, собирали - (вытягивание рук вперёд «за помидорами»)

Вот сколько набрали! – (выпрямились и потянулись)

Между грядок шли - шли, - (дети идут по кругу)

И морковь нашли, - (приседания)

Собирали, собирали – (имитация сбора моркови)

Вот сколько набрали! – (выпрямились и потянулись)

Между грядок шли – шли

Снова к бабушке пришли!

Утренняя гимнастика

«У дедушки на огороде»

Мы шагаем друг за другом

Лесом и зеленым лугом (ходьба).

Перед нами огород, (руки вытянуть вперед)

Дед на помощь нас зовет (махи руками).

Вот мы репку посадили (наклониться)

И водой её полили (имитация движения).

Вырастала репка, хороша и крепка, (развести руки в стороны)

А теперь её потянем (имитация движения)

И из репы кашу сварим (имитация движения).

И будем от репки здоровые и крепкие (показать силу).

Быстро справиться сумели, И на завтрак мы успели.

Подвижная игра

«Огуречик – огуречик»

Ход игры: на одном конце зала – воспитатель, на другом дети. Они приближаются к ловишке. Воспитатель говорит:

Огуречик - огуречик не ходи на тот конечик, Там мышка живет, тебе хвостик отгрызет.

После окончания речевки, дети убегают в свой дом. После того как игра освоена детьми роль мышки можно поручать наиболее активным детям.

Дидактические игры

«Овощное лото»

Оборудование: предметные картинки, карточки большие с пустыми клетками, маленькие карточки с овощами.

Ход игры: в игру могут играть от 1 до 5 человек. Ребенок находит картинки, такие же, как на карточке и называет их.

«Составь из половинок»

Ход игры: в коробке лежат целые картинки с изображением овощей. В другой коробке лежат такие же картинки, но только разрезанные на 2-3 е части по вертикали или диагонали . Воспитатель знакомит детей с картинками . Они называют, что на них изображено . Затем показывает часть картинки и спрашивает:

- Как вы думаете, от какой картинки этот кусочек?

От огурца ,- отвечают дети.

Воспитатель накладывает часть картинки на целую.

- А теперь найдем другие части огурца и т.д.

«Что в лукошке»

Ход игры: воспитатель рассказывает о том, что зайка вырастил очень большой урожай, теперь его надо собрать. Рассматриваем, что выросло на грядках (редиска, помидоры, свекла). Уточняем, во что мы будем собирать овощи. Воспитатель спрашивает: «Какая эта корзина по величине? Какие овощи мы в нее положим? » В конце игры обобщаем, что в большой корзине лежат большие овощи, а в маленькой – маленькие.

«Что растёт на грядке»

Ход игры: воспитатель выкладывает перед ребёнком макеты грядки и дерева, рядом в коробочке лежат овощи и фрукты. Воспитатель просит назвать ребёнка, какие овощи растут на грядке? Далее воспитатель просит ребёнка выбрать овощи, лежащие в коробочке, те которые растут на грядке и расположить их там.

Лепка

« Огурчики и морковки».

Задачи.

Закрепить умения находить и называть зеленый и красный цвета.

Упражнять в использовании понятий «много - один».

Закреплять умение раскатывать пластилин между ладонями прямыми движениями.

игрушки - кукла, заяц, муляжи овощей; раздаточное: пластилин зеленого и красного цветов, доски, салфетки.

Ход занятия

Воспитатель вносит в группу игрушки, просит рассмотреть их, уточняет цвет платья куклы, бантика зайца и т.д. Объясняет, что игрушки очень любят овощи и просят слепить для них и их друзей морковки и огурчики. Показывает муляжи, уточняет их форму и цвет.

Вопросы и задания:

- Какого цвета огурчик?

- Покажите, из какого пластилина нужно слепить огурчик (морковку).

Педагог напоминает, как нужно раскатывать пластилин, и просит приступить к работе. В процессе лепки уточняет, что каждый овощ нужно положить на тарелочку соответствующего цвета. По окончании занятия просит поставить тарелочки с огурчиками кукле, а с морковками - зайчику.

Вопросы:

- Чем ты угостил куклу?

- Что ты дал зайчику?

- Какого цвета огурчик?

- Ты дал много огурчиков кукле? (Один.)

У зайчика теперь много морковок? (Много.)

Конструктивно модельная деятельность

«Грядки для овощей».

Задачи:

Учить приставлять кирпичики друг другу широкими гранями.

Закреплять понятия «много – один».

Побуждать обыгрывать постройку; воспитывать трудолюбие.

Оборудование раздаточное: 6-8 кирпичиков, 5-6 муляжей моркови

или огурцов.

Ход занятия:

Воспитатель напоминает детям о том, как к ним приходил в гости зайчик с корзинкой овощей.

Вопросы:

- Что приносил зайчик?

- Морковка была какая?

- А огурчик какой?

Морковка-сестрица

Дождя не боится,

Водицей умывается

И соком наливается.

На грядке из-под листочка

Смотрят два дружочка,

Два зеленых молодца -

Два хрустящих огурца. Т. Заведенко

Педагог говорит, что зайчик просит детей сделать для овощей грядки, он хочет посадить там еще огурчики и морковку. Показывает приемы работы: укладывает кирпичики плашмя широкой стороной друг к другу, поясняя: «Грядки будут широкими, чтобы выросло много овощей».

Дети приступают к постройке. По окончании ее воспитатель раздает детям по несколько морковок или огурцов и просит положить на грядки.

Вопросы:

- Что ты построил?

- Что растет на грядке?

- У тебя выросло много огурчиков? И т.д.

В заключение воспитатель читает стихотворение «Огород» А. Прокофьева:

В огороде много гряд,

Тут и репа, и салат.

Тут и свекла, и горох,

А картофель разве плох?

Наш зелёный огород

Нас прокормит целый год.

Чтение художественной литературы

Драматизация русской народной сказки «Репка»

Задачи:

Закреплять умение отвечать на вопросы по содержанию произведения.

Побуждать участвовать в драматизации сказки.

Оборудование демонстрационное: шапочки персонажей сказки «Репка», иллюстрации к сказке; раздаточное: игрушки.

Ход занятия

Воспитатель показывает иллюстрации к сказке «Репка», напоминает детям ее содержание.

Вопросы:

- Как дед звал бабку тащить репку?

- Как бабка звала внучку? И т.д.

- Кто хочет быть дедом (бабкой и т.д.)?

Воспитатель предлагает поиграть, надевает на нескольких детей шапочки персонажей сказки «Репка», остальным предлагает взять игрушки и сесть на стульчики, как в театре. Рассказывает сказку, помогая детям проговаривать текст, выполнять соответствующие действия. Затем просит артистов и зрителей поменяться местами и повторно рассказывает сказку.

Формирование целостной картины мира

«Что растет на грядке?»

Задачи:

Учить узнавать и называть овощи: морковь, лук, картофель, помидор,

капуста, огурец, репа, соотносить натуральные предметы с их изо-бражением.

Подводить к усвоению обобщающего понятия «овощи».

Упражнять в различении и правильном назывании цветов: зеленый, красный, желтый.

Оборудование демонстрационное: корзинка с овощами, игрушка заяц бибабо ; раздаточное: картинки овощей.

Ход занятия

Воспитатель читает стихотворение:

Есть у зайца огород.

Там много овощей растет:

И капуста, и салат -

Его грядки просто клад, Огурцы, редис, томаты.

Очень любят их ребята.

Педагог предлагает позвать зайчика, чтобы он рассказал о своем огороде, надевает на руку куклу, инсценирует разговор с ней.

Заяц показывает корзинку с овощами, рассказывает, что эти овощи растут у него на грядке, предлагает рассмотреть их. Уточняет названия, цвет, форму, напоминает детям, как они пробовали морковь и огурец, слушали сказку про репку.

Дидактическая игра

«Какие овощи?»

Воспитатель просит показать и назвать овощи зеленого, красного, желтого цветов.

Педагог раздает детям картинки овощей.

Вопросы:

- Что нарисовано на твоей картинке?

- Какого цвета морковка? Где растет морковка? И т.д.

Дидактическая игра

«Найди такой же» .

Педагог раскладывает овощи на некотором расстоянии друг от друга. Каждый ребенок кладет свою картинку к соответствующему овощу.

Вопросы:

Что ты положил к огурчику?

Что здесь лежит?

- А у тебя, что нарисовано на картинке?

Заяц хвалит детей за выполнение заданий, напоминает, что все овощи выросли у него на огороде. Просит повторить слово «овощи», варьируя вопросы:

- Морковка, огурчик - это овощи?

- А капуста и картошка - тоже овощи?

- Где растут овощи? И т.д.