Мясная гармошка. Кулинарные рецепты и фоторецепты. Как сделать с соевым соусом

Мясо «Гармошка» станет оригинальным дополнением любого праздничного стола или порадует близких, разнообразив скучное меню в будни. Необычное оформление и превосходные вкусовые характеристики яства сделает его топовым в списке домашних рецептов.

Как приготовить мясо «Гармошка»?

Чтобы «Гармошка» удалось на славу, необходимо в процессе его приготовления соблюдать простые и доступные рекомендации, исполнить которые под силу любому:

  1. В качестве основы используют целый отрез свиного карбонада на кости или без. Ломоть разрезают веером на порционные кусочки толщиной около полутора сантиметров, немного не дорезая до конца.
  2. «Гармошка» может быть лаконичным из соли, перца, набора приправ или же многокомпонентным, включающим различные соусы и необычные пряные смеси.
  3. Оформляя блюдо, в разрезы вкладывают помидоры, сыр, грибы, другие овощи.
  4. Запекают яство в духовке в фольге или рукаве. За 15 минут до завершения процесса упаковку раскрывают и дают блюду подрумяниться.

Мясо гармошкой с помидорами и сыром


В классическом исполнении мясо «Гармошка», рецепт которого будет изложен далее, готовится с помидорами и сыром, которые нарезают кружками и пластинами. Главное – дать мясной заготовке как следует промариноваться, оставив в холоде минимум на 8 часов. Еще полтора часа, на оформление и запекание – и аппетитное яство готово.

Ингредиенты:

  • свиной карбонад – 1-1,2 кг;
  • помидоры – 4 шт.;
  • сыр – 150-200 г;
  • чеснок – 2 зубца;
  • масло – 20 мл;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • сухие травы – 250 мл;
  • перечная смесь – 2 ч. ложки;
  • соль – 1,5-2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Карбонад подготавливают, надрезают.
  2. Смешивают масло с соком, чесноком, перцем, травами, солью, натирают смесью мясо, оставляют в пакете на ночь.
  3. Нарезают помидоры и сыр, вкладывают в разрезы.
  4. Помещают заготовку на лист фольги, запечатывают и запекают 1 час при 180 градусах.
  5. Отворачивают края листов и подрумянивают мясо с начинкой «Гармошка» еще 15 минут.

Мясо «Гармошка» с грибами


Особенно вкусным и ароматным получается мясо «Гармошка» с грибами и сыром. Зачастую в качестве наполнения добавляют и помидоры, как в предыдущем рецепте. Овощ придает своеобразную кислинку, приятный вкус и дополнительную сочность. В идеале лучше использовать , но за неимением подойдут и шампиньоны.

Ингредиенты:

  • свиной карбонад – 1-1,2 кг;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сыр – 150-200 г;
  • грибы – 200 г;
  • лук – 50 г;
  • чеснок – 2 зубца;
  • майонез – 50 г;
  • специи, соль, перец.

Приготовление

  1. Подготавливают мясо, натирают майонезом со специями, солью и чесноком.
  2. Нарезают томаты, грибы, лук и сыр, вкладывают в разрезы.
  3. Помещают заготовку в фольгу и запекают 1 час при 180 градусах.
  4. Отворачивают края фольги и подрумянивают мясо «Гармошка» 15 минут.

Мясо «Гармошка» с картошкой


Приготовив к столу мясо «Гармошка» с картофелем, вам не придется думать о сопровождающем гарнире. Полученной самодостаточной гастрономической композиции хватит, чтобы вдоволь накормить горячей закуской четверых желающих. Картофельные ломтики пропитываются мясными соками и получаются невероятно вкусными.

Ингредиенты:

  • свиной карбонад – 1-1,2 кг;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • картофель – 1 кг;
  • масло, горчица и соевый соус – по 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубца;
  • специи, соль, перец.

Приготовление

  1. Смешивают масло с горчицей, соусом соевым, солью, специями и чесноком.
  2. Натирают смесью ломоть с разрезами, дают промариноваться.
  3. Выкладывают на лист фольги мясной кусок, наполняют нарезанными томатами и сыром, рядом укладывают приправленные по вкусу картофельные дольки.
  4. Прикрывают все вторым листом фольги и запекают 1 час при 180 градусах.
  5. Снимают верхний лист и возвращают «Гармошка» в духовку на 15 минут.

Мясо «Гармошка» в фольге в духовке


Мясо «Гармошка» в фольге по следующему рецепту готовится из говядины, но по вкусовым характеристикам не уступает тому, что приготовлено из свиного карбонада. Секрет успеха в использовании смеси бальзамического уксуса и соевого соуса, которая размягчает говяжьи волокна, и ломтиках сала, придающих блюду сочности.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 1-1,2 кг;
  • сало – 150 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • соевый соус – 50 мл;
  • уксус бальзамический – 40 мл;
  • чеснок – 2 зубца;
  • масло, соль, приправы.

Приготовление

  1. Разрезанный веером мясной ломоть натирают маслом со специями, соевым соусом и бальзамическим уксусом, дают промариноваться.
  2. Разрезы наполняют ломтиками томатов и сыра, вкладывают кусочки сала.
  3. Оборачивают заготовку фольгой и запекают 90 минут при 180 градусах.

Мясо «Гармошка» в рукаве


Таким же вкусным и аппетитным получается мясо «Гармошка» в духовке при запекании его в рукаве. Подобным манером можно оформить блюдо, замаринованное в любом маринаде и дополненное желаемым составом продуктов для наполнения, среди которых могут быть традиционно томаты и сыр или в сочетании с грибами, овощами, беконом.

Ингредиенты:

  • свиной карбонад – 1-1,2 кг;
  • бекон – 5-7 пластин;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • горчица – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубца;
  • масло, соль, приправы.

Приготовление

  1. Натирают мясной кусок, разрезанный веером, горчицей, солью, перцем, чесноком и маслом.
  2. Наполняют мясо кружками томатов, ломтиками сыра и бекона.
  3. Скрепляют конструкцию шпажками или зубочистками и запекают в рукаве 90 минут при 180 градусах.

Мясо «Гармошка» с овощами


Всегда нежным, мягким и сочным удается запеченное мясо «Гармошка» с горчицей и овощами. Кроме традиционных томатов с сыром в данном случае в качестве наполнителя используют болгарский перец, кабачки, морковь и другие овощи на свой выбор. Овощные ломтики можно вкладывать в разрезы и располагать по бокам мясного «полена».

Ингредиенты:

  • свиной карбонад – 1-1,2 кг;
  • кабачок – 0,5-1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • морковь и перец болгарский – по 1 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • горчица – 2 ст. ложки;
  • имбирь – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 2 зубца;
  • соевый соус и масло – по 3 ст. ложки;
  • соль, приправы.

Приготовление

  1. Подготавливают свинину.
  2. Смешивают соевый соус, горчицу, масло, имбирь, чеснок, специи, натирают мясо и оставляют на ночь.
  3. Нарезают овощи и сыр, вкладывают в разрезы и по бокам, расположив ломоть на листе фольги.
  4. Накрывают вторым листом и запекают 90 минут при 180 градусах.

Мясо «Гармошка» в мультиварке


Вкусное мясо «Гармошка» можно готовить не только в духовке. Воспользовавшись для реализации процесса мультиваркой, результат будет ни чем не хуже. Мясо запекают в режиме «Выпечка» прямо в чаше, промазав ее предварительно немного маслом или, также как и в классическом варианте, помещают вместе с сопровождающими компонентами в фольгу.

Мясо Гармошка, запеченное в духовке – рецепт беспроигрышный, будь то праздник или неспешный воскресный обед. Приготовьте его в фольге или рукаве, блюдо получится невероятно сочное и ароматное. Отрадно думать, что с появление в моей жизни интернета, мой кулинарный кругозор значительно расширился, и записная книжка пополнилась уникальными рецептами. Присоединяйтесь – приготовьте и получайте наслаждение.

Как приготовить мясо Гармошка в духовке

Люблю делиться секретами приготовления, поскольку хочется уберечь начинающих кулинаров от ошибок. Когда я впервые готовила, плохо завернула свинину в фольгу и весь сок испарился. Представляете мою обиду? Мясо вышло жестковатым, хотя и вкусным.

  • Для запекания идеально подходит мясо свинины и телятины. В меньшей мере допускается взять говядину, но вы должны быть уверены, что корова не была пенсионного возраста. Уверены – рискните, но готовить придется дольше.
  • Для блюда берется мясо одним длинным куском, чтобы нарезать его, от свинины желательно карбонад.
  • Делая надрезы на куске, внизу оставьте примерно сантиметр, чтобы кусок не распадался.
  • Верхом считается часть с жиром. При запекании жир стечет внутрь, пропитав начинку из сыра и помидора.
  • Мясо Гармошка запекают в духовке, чтобы сохранить сочность куска, его заворачивают в фольгу или рукав.
  • Проверьте, чтобы в фольге не осталось дырочек снизу и с боков.
  • Натирайте маринадом весь кусок, каждую складочку.
  • Чеснок отлично дополняет вкус мяса, но советую класть его непосредственно перед запеканием. Не измельчайте его в кашицу – порежьте пластинами.

Маринад для «Гармошки» из свинины

Именно маринад привносит главную индивидуальную «изюминку» Гармошки из мяса. И вот здесь можно поэкспериментировать. Соевый соус, готовая горчица, различные виды перца, лимонный сок, оливковое масло, майонез и множество специй. Варьируйте сочетание и сочиняйте свой маринад.

К примеру, соедините сок лимона, горчицу и растительное масло. Или горчицу с соевым соусом и лимоном. Наличие перца обязательно.

Что можно добавить в основной рецепт гармошки

В классическом варианте непременным участником рецепта запеченной в духовке Гармошки являются помидоры и сыр. Любите разнообразить вкус – добавьте шампиньоны, чернослив, дольки ананасов, клюкву, картошку. Тогда блюдо достойно украсить праздничный стол.

Мясо Гармошка в духовке в фольге — пошаговый рецепт с помидорами и грибами

Желание запечь мясо в духовке настигло меня внезапно, поэтому готовила из того, что имелось. А имелись небольшие кусочки свинины с косточкой сбоку. Поэтому гармошка вышла неправильной, не эффектной на вид. Посмотрите на других фото, как должно выглядеть правильное блюдо. Но технология приготовления не изменена, рецепт абсолютно правильный. Не судите строго, зато вкусно было невероятно!

Вот такой оно было у меня в следующий раз, посмотрите:

Возьмите:

  • Свинина – 1 кг.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Твёрдый сыр – 200 гр.
  • Чеснок – 2-3 зубка.

На маринад:

  • Соевый соус – 2-3 большие ложки.
  • Лимонный сок – ложка.
  • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
  • Горчица готовая – ложка.

Пошаговый рецепт с фото:

Выберите плотный прямоугольный мясной кусок. Сделайте поперечные надрезы, не дорезая до конца.

Соедините в мисочке компоненты на маринад, размешайте, посолите и добавьте щепотку перчика.

Обмажьте кусок свинины со всех сторон и оставьте мариноваться приблизительно на 10-12 часов (в идеале ночь). Не забудьте завернуть в пленку. Я с утра замариновала и запекала к ужину.

Нарежьте пластинами зубчики чеснока, помидор поделите кружками, сыр не слишком толстыми пластинами.

Вложите в надрезы по ломтику сыра, кружок томата и чеснок, как на фото. По желанию добавьте шампиньоны. У меня было и желание и грибы.

Прогрейте духовку до 180 о С.

Выложите мясо на противень или форму для запекания, заверните гармошку фольгой. Проследите, чтобы не получилось ни одной дырочки снизу, иначе соки улетучатся и вкус получится совсем не тот, свинина будет суховатой. Но сверху сделайте несколько, для выхода пара.

Готовится кусок 50-60 минут, в зависимости от размера.

Фото правильного куска запеченного мяса

Мясо «Гармошка», запеченное с грибами без помидор в духовке

Традиционный помидор допустимо заменить на яблоки, вместо обычного сыра, берите копченый, и блюдо приобретен иной вкус. Вместо яблок можно положить лимонные дольки.

Понадобится:

  • Свинина – 1.5 кг.
  • Грибы – 200 гр.
  • Кислые яблоки – 3 шт.
  • Горчица в зернах, постное масло.

На маринад:

  • Соевый соус, горчица, лимонный сок – по столовой ложке.
  • Зубчики чеснока – 2 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Обсушите кусок и сделайте надрезы, превратив мясо в гармошку.
  2. Смажьте кусок маринадом внутри и снаружи, заверните в пакет и отправьте в холодное место
  3. Поделите сыр и шампиньоны пластинами, яблоки, удалив сердцевину, нарежьте кружочками.
  4. Замаринованное мясо достаньте, вложите в надрезы подготовленную начинку – по ломтику сыра, две пластинки грибов и два кружка яблок.
  5. Скрепите кусок плотной нитью (просто перевяжите), чтобы при запекании не развалился.
  6. Лист фольги промажьте маслом и заверните в него свинину. Чтобы выходил пар, в верхней части сделайте несколько дырочек.
  7. Запекайте гармошку при 180 о С, приблизительно 1.5 часа.
  8. Минут за 15 до конца откройте фольгу, смажьте верх горчицей и готовьте еще четверть часа, до зарумянивания.

Гармошка из мяса свинины – рецепт в духовке с ананасом

Праздничный вариант блюда, призванный покорить сердца гостей за праздничным столом. Эффектно выглядящий, ароматный кусок мяса вызовет аплодисменты.

Потребуется:

  • Мясо – 1.5 кг.
  • Твердый сыр – 200 гр.
  • Ананасы кружочками – баночка.
  • Лимонный сок – ложка.
  • Подсолнечное масло, перец, зелень, соль.

Приготовление в духовке запеченного мяса:

  1. Надрежьте кусок свинины, не до конца, оставив сантиметр. Посолите, посыпьте перчиком и смажьте маринадом из лимонного сока и ананасового сиропа из баночки. Оставьте на пару часов пропитываться.
  2. Нашпигуйте кусок, вставив в надрезы по кружочку ананаса и пластине сыра. Поверх посыпьте измельченной зеленью.
  3. Свяжите кусок и аккуратно и плотно заверните в смазанную маслом фольгу. Сверху проделайте зубочисткой несколько дырочек для пара.
  4. Запеките гармошку в духовке, разогретой до 180 о С, полтора часа.
  5. За четверть часа приоткройте фольгу, пусть мясо зарумянится.

Мясо Гармошка в духовке — рецепт с черносливом

Добавление чернослива к любому мясу – беспроигрышный вариант блюда на праздничный стол. Будь то курица, свинина или иное мясо. Запеченное в духовке, завернутое в фольгу или в рукаве, мясо получится сочным, ароматным. Пример тому, множество рецептов приготовления , сходите по ссылке, не пожалеете.

Возьмите:

  • Свинина – 1.5 кг.
  • Чернослив – 100 гр.
  • Сыр – 200 гр.
  • Кедровые орехи – горсть.

На маринад:

  • Сухое красное вино – 30 мл.
  • Соевый соус – 50 мл.
  • Постное масло, соль и перец.

Как сделать:

  1. Промойте и обсушите кусок. Надрежьте, посолите, сдобрите перцем и смажьте соусом.
  2. Подержите мясо в холодном месте, завернув в пленку, примерно час-полтора.
  3. Параллельно запарьте чернослив кипятком. Нарежьте пластинками сыр.
  4. Пропитанное мясо достаньте, нашпигуйте черносливом и сыром, полейте вином и перевяжите.
  5. Смажьте фольгу маслом, разложите свиной кусок, разбросайте поверх орешки.
  6. Плотно заверните гармошку, сверху проделайте несколько небольших отверстий для выхода пара.
  7. Запекайте при 180 о С. Время приготовления – полтора часа. За ¼ часа до окончания приоткройте фольгу, пусть образуется красивая корочка.

В помощь начинающим хозяюшкам предлагаю посмотреть видео-рецепт приготовления мяса Гармошка в духовке и фольге. Надеюсь, ваша премьера получится успешной. Пусть вам всегда будет вкусно!

Очень трудно устоять перед соблазном угоститься кусочком запеченного мяса по этому рецепту! Обычная свинина, нашпигованная добавками, заметно преображается во вкусе, особенно, если удачно подобрать специи и использовать хотя бы небольшое количество чеснока.

В процессе томления в духовке массивный мясной кусок тщательно пропекается, становится мягким и нежным с обильной порцией расплавленного сыра и алыми помидорами, придающими блюду приятную кислинку. Мясо «Гармошка» в фольге в духовке при малом количестве ингредиентов и минимуме усилий получается вкусным и сочным, ярко смотрится на тарелке и сразу вызывает аппетит!

Ингредиенты:

  • свинина (подойдет корейка, окорок или карбонат) - 1 кг;
  • помидоры - 2 шт.;
  • сыр - около 200 г;
  • чеснок - 3-4 зубца;
  • сливочное масло - около 20 г;
  • соль - по вкусу;
  • молотый черный перец - по вкусу;
  • специи (сладкая паприка, орегано и т.д.) - по вкусу.

Мясо «Гармошка» в фольге в духовке рецепт

Как приготовить свинину гармошкой в духовке

  1. Мясо промываем и протираем салфетками, удаляя влагу. Ножом делаем параллельные глубокие надрезы, не доводя лезвие до конца. Промазываем свинину со всех сторон сливочным маслом, чтобы мясо получилось наиболее мягким и сочным. Затем натираем солью, посыпаем перцем и выбранными специями. Не забываем посолить и поперчить мясные «карманы».
  2. Укладываем мясную заготовку прорезями вверх в жаростойкую форму, застланную фольгой. Шпигуем «карманы» сыром, нарезанным тонкими пластинами.
  3. Далее выкладываем в мясные прорези помидоры, нашинкованные тонкими кружочками. Зубцы чеснока нарезаем пластинами и тоже помещаем в «карманы».
  4. Накрываем наш полуфабрикат фольгой и отправляем в прогретую духовку. Запекаем мясо гармошкой в течение 60-90 минут при 180 градусах. Чтобы убедиться в готовности, прокалываем свинину деревянной шпажкой или любым острым предметом. Если мясо прокалывается легко, и при этом выделяется светлый сок, блюдо готово! Минут за 15 до окончания готовки раскрываем фольгу, чтобы наша «гармошка» слегка подрумянилась.
  5. Готовое горячее мясо выкладываем на блюдо, делим на ломтики и подаем с любым гарниром или же полностью остужаем и формируем бутерброды.

Мясо «Гармошка» в фольге в духовке готово! Приятного аппетита!

Приходишь к подруге в гости, а на столе - свинина, запеченная "гармошкой". Когда видишь такое аппетитное мясо на картинках, кажется, что его очень сложно сделать. Настолько вкусное и красивое блюдо не может быть простым в выглядит мягким, сочным и ароматным, с сырной корочкой. Однако на поверку оказывается, что готовится оно довольно просто, стоит только решиться и начать. Самое долгое - это непосредственное приготовление в духовке.

Готовим кушанье

"гармошкой", - это очень простое блюдо, которое невозможно испортить. Его смогут приготовить даже те, кто практически не пользуется духовкой. Главное, чтобы мясо было хорошим и свежим.

Существует много однако это - одно из наиболее простых, но вкусных. Им в любой момент можно порадовать гостей. Ведь делается оно очень быстро, даже если гости уже на пороге и явились без предупреждения.

Лучше всего подойдет свинина с тонкой прослойкой жира сверху или внутри, так мясо получится более сочным. Поэтому вырезку лучше не брать. Смотрите, чтобы это был ровный продолговатый кусок, напоминающий уменьшенную буханку хлеба. Хорошо подходит мясо с шеи или лопатки. Смотрите, чтобы она не была заветренной или темного цвета.

Блюдо "Свинина-гармошка", которого представлен ниже, требует внимательного отношения только в первые пятнадцать минут, потом ставим его на час в духовку и можно про него забыть.

Ингредиенты

Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты: около одного килограмма свинины, пара помидоров, примерно двести граммов сыра, четыре зубчика чеснока, специи - любые на ваш вкус, желательно присутствие черного перца, но это не обязательное условие. К мясу хорошо подходят кавказские и абхазские смеси.

Свинина, запеченная "гармошкой": приготовление

Первое, что следует сделать, - это хорошенько промыть мясо и просушить бумажным полотенцем. Затем делаем в нем надрезы через каждые полтора сантиметра (можно чуть чаще) на три четверти толщины свинины.

Если предварительно обжарить мясо по 2-3 минутки на раскаленной сковороде, оно будет симпатичнее выглядеть и получится сочнее. Помидоры моем, вырезаем место с веточкой, режем кольцами. Удобнее всего это делать ножом либо очень острым, либо с зубчиками. Сыр можно купить уже пластинками либо нарезать самостоятельно. Чеснок нужно либо измельчить, либо выдавить через специальное устройство.

Мясо обмазываем солью и приготовленными специями. Свинина, запеченная "гармошкой", будет вкуснее, если разрезы тоже приправить специями. Затем в каждое получившееся отверстие кладем помидор, сыр и чеснок. Проделываем это со всем куском. Чеснок можно перемешать со всеми специями заранее. Сверху также немного обмазываем смесью приправ.

Обернув мясо фольгой несколько раз, кладем его на противень либо в специальную посуду. Затем ставим в духовку на час. Температура должна быть при этом около двухсот градусов, можно чуть ниже. "Свинина-гармошка" в духовке может находиться и полтора часа, но тогда кусок должен быть побольше, например, 1,5-2 килограмма. Однако проще всего достать ее через час и посмотреть, насколько она готова.

Последний этап приготовления блюда

Затем снимают сверху фольгу и снова ставят ненадолго в духовку, чтобы мясо немного подрумянилось. Если у вас есть функция "Гриль", то включите лучше ее. Если нет, то свинину нужно переставить на самый верх. Когда появится румяная корочка, свинина готова. Мясо подают на большой тарелке, украсив зеленью. Можно на это же блюдо положить гарнир. Эффектно смотрится целая картошка или пюре, но не помешают, конечно же, и овощи. Приятного вам аппетита!

Затем добавить молотый перец и мускатный орех.

Тщательно перемешать и маринад для свинины готов.

Мякоть свинины промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем, затем разрезать на кусочки толщиной 1-1,5 см, не дорезая до конца (как на фото).

С помощью силиконовой кисти нанести маринад на свинину, тщательно смазывая кусочки мясной гармошки со всех сторон.

Вот так выглядит мясо в маринаде.

Поместить свинину в пакет и убрать в холодильник на ночь.

Помидорчики вымыть и нарезать кружочками. Сыр нарезать на тонкие кусочки.

Свинину достать из пакета и выложить в жаропрочную форму (при желании, форму можно смазать маслом). В прорези между кусочками мяса выложить сыр и кружочки помидора (как на фото).

Накрыть мясо фольгой и поставить в разогретую духовку. Запекать при температуре 180 градусов, примерно, 50 минут.

Затем достать гармошку с помидорами и сыром из духовки, снять фольгу и нанести на верхушку мяса зернистую горчицу. Поставить обратно в духовку и запекать свинину ещё 15 минут.