Салат из моркови и фасоли - пошаговые рецепты приготовления с луком, перцем, чесноком или на зиму в банках. Классический рецепт лобио из красной фасоли с морковью и луком Фасоль лук морковь томатная паста

Фасоль с жареным луком и морковью по-молдавски – немного отличается от оригинального рецепта, по которому готовят хозяйки в самой Молдавии. Данный рецепт – это интерпретация гастрономического впечатления на русский лад с сохранением ключевой идеи рецепта. Секрет этого блюда в его сытности. Фасоль по-молдавски может быть как и гарниром, так и закуской. Многие жители Молдавии хранят такую фасоль в своих винных погребах, на случай угощения. Удивите своих близких простым, но очень вкусным блюдом!

Рубрики:
Время подготовки: 2 часа 15 минут
Время приготовления: 20 минут
Общее время: 2 часа 35 минут
Выход: 2 порции

Ингредиенты для фасоли с жареным луком и морковью по-молдавски

  • Фасоль - 300 г
  • Лук - 1 штука
  • Морковь - 1 штука
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Томатная паста - 1 столовая ложка
  • Растительное масло - 4-5 столовых ложек
  • Зелень - по вкусу
  • Соль - по вкусу

Рецепт

Отвариваем фасоль в воде в течение двух часов. Предварительно фасоль можно замочить в теплой воде на несколько часов.

Морковь натираем на крупной терке. Лук нарезаем небольшими кубиками. В оригинальном рецепте используется только лук, но при добавлении моркови у блюда появляется более нежный, сладковатый привкус.

Разогреваем сковороду, наливаем четыре - пять столовых ложек растительного масла, и обжариваем лук минут пять-семь на среднем огне, затем добавляем морковь и обжариваем еще минуты три. Когда овощи уже хорошо обжарены, добавляем одну столовую ложку томатной пасты и даем зажарке потушиться еще минуты две – три.

Готовую фасоль перекручиваем с помощью мясорубки.

Натираем чеснок на мелкой терке.

В отдельной емкости хорошо перемешиваем все ингредиенты, добавляем соль. Затем берем неглубокую тарелку и выкладываем в нее нашу фасоль смешанную с луком, морковью и чесноком. (В оригинальном рецепте лук выкладывается сверху на фасоль.) Немного придавливаем ложкой. В конце по желанию можно добавить Вашу любимую зелень, в моем случае это петрушка, но также это блюдо хорошо сочетается с кинзой или сельдереем. Фасоль с жареным луком и морковью по-молдавски готова! Подавать фасоль к столу можно как в теплом виде, так и в охлажденном. Приятного аппетита!

Рубрика - ,

Фасоль тушеная с луком и морковью в томате

Почему-то многие люди пренебрегают таким полезным и вкусным продуктом, как фасоль, совершенно не умея и не желая учиться готовить ее и вводить в свой рацион. А между тем бобовые содержат в себе такое же количество белка, что и мясо, а значит, вполне способны его хотя бы частично заменить. Если все сделать правильно, то блюдо с ними, например, в томатном соусе, получатся аппетитными, вкусными и питательными, а большего и не надо.

Необходимые ингредиенты:

фасоль белая – 200 грамм,

репчатый лук – 3-4 шт.,

морковь — 3 шт.,

густая томатная паста – 2-3 столовые ложки,

подсолнечное масло – 1-2 столовые ложки,

соль, смесь перцев и другие специи – на вкус.


Примечание: томатную пасту при желании можно заменить пюре из свежих помидор, так готовое блюдо получится еще насыщеннее и ароматнее.

Как тушить фасоль с луком и морковью в томате:

Фасоль старательно промыть и залить большим количеством холодной воды. Она должна хорошенько разбухнуть, поэтому в воде ее желательно держать не меньше 6 часов, а еще лучше – всю ночь.


Замоченную фасоль еще раз промыть, залить свежей водой и поставить вариться на среднем огне до мягкости, то есть около 50 минут. Следует понимать, что если времени на замачивание у вас не нашлось, то время варки фасоли увеличится до 1,5-2 часов.

Готовую фасоль процедить от жидкости и на время отставить в сторону.


Очищенные и промытые луковицы мелко порубить и слегка обжарить на подсолнечном масле. Добавить, к луку на сковородку, очищенную и натертую на терке морковь, слегка прожарить все вместе. В сотейник выложить вареную фасоль, жареный лук с морковью, томатную пасту и специи, а затем томить на слабом огне около 15 минут. Для того чтобы овощи не пригорели, их следует периодически помешивать, а также при необходимости понемногу подливать к ним кипяченую воду.


Кушать фасоль, тушенную с луком в томатном соусе, можно как теплой в качестве гарнира, так и полностью остывшей в качестве сытного салата.


  • Вторые блюдаВторое блюдо многие предпочитают есть на ужин, ну а дети любят его есть вместо супа, чтобы поскорее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете множество разнообразных рецептов вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое картофельное пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговым фото. Даже новички справятся с приготовлением любого второго блюда будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, если будут готовить по нашими рецептам с пошаговыми фото. Вкусная еда сайт поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших любимых. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
    • Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
  • ДесертыДесерты - любимая рубрика кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь тут то, что обожают дети и взрослые - сладкое и нежное домашнее мороженое,мусс, мармелад, запеканочки и вкусные сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут приготовить любой десерт даже начинающему поваренку без проблем! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
  • КонсервированиеДомашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад - необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки - без консервантов - 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам - полезным и доступным каждой семье!
  • Вкусный, сытный, красивый салат из фасоли с морковью разнообразит повседневный стол и отлично дополняет праздничный.

    Готовить его очень просто, никаких особенных ингредиентов не потребуется.

    Многие компоненты такого салата всегда под рукой, да и стоят недорого.

    Помимо фасоли и морковки в блюдо могут входить мясные, растительные и прочие ингредиенты: сыр, грибы, орехи, зелень, специи. Заправлять белковый салат можно майонезом, растительным маслом.

    Салат из фасоли с морковью – общие принципы приготовления

    Фасоль для салата можно сварить самостоятельно или использовать консервированную. В первом случае главное – правильно сварить бобы , чтобы они получились вкусными, не разварились, не вызвали кишечных неприятностей.

    Сушеную фасоль следует залить холодной водой и вымачивать двенадцать часов , три-четыре раза поменяв воду. Когда бобы набухнут, их промывают, снова заливают водой так, чтобы под поверхности воды фасоль отделяли пять сантиметров (примерно длина среднего пальца женской ладони).

    Варить бобы придется час или полтора. Если появляется пена, ее обязательно нужно снимать шумовкой. Солить можно только минут за десять до конца варки, иначе фасоль станет очень жесткой.

    Для салата можно использовать любые бобы: и красные, и белые. Если в наличии консервированная фасоль в томатной заливке, то ее можно выложить в дуршлаг и промыть проточной холодной водой.

    Морковка для салата используется свежая либо отварная. Предварительно ее моют, очищают, снимают кожицу, а затем натирают на мелкой терке.

    Салат из фасоли с морковью

    Очень простой, сытный, острый салат из фасоли с морковью и луком вряд ли будет уместен на праздничном застолье. А вот в качестве домашнего семейного блюда он весьма хорош.

    Ингредиенты:

    Стакан сушеной красной фасоли;

    Крупная крепкая морковка;

    Большая репчатая луковица;

    Две дольки чеснока;

    Укроп свежий, другая зелень по желанию;

    Масло для сковородки;

    Майонез.

    Способ приготовления:

    Сварить и охладить фасоль.

    Луковицу нашинковать мелко.

    Раскалить сковородку.

    Обжарить лук вместе с натертой морковью.

    Овощи посолить и остудить.

    Укроп нарезать.

    Чеснок измельчить как угодно.

    Смешать все компоненты.

    Положить немного майонеза (ложку-полторы, не больше).

    Перемешать.

    Если нужно, подсолить и подать.

    Салат из фасоли с морковью «Острый вкус»

    Бобы белого цвета позволяют приготовить не менее удачный салат из фасоли с морковью. Он получается довольно острым за счет перца и уксуса.

    Ингредиенты:

    Стакан белой мелкой сушеной фасоли;

    Пять средних морковок;

    Большая репчатая луковица;

    Полчайной ложечки девятипроцентного уксуса;

    Две дольки чеснока;

    Две ложки масла;

    По щепотке красного и черного перца.

    Способ приготовления:

    Отваренную фасоль откинуть в дуршлаг, отсудить.

    Морковку натереть мелко или средне.

    Залить морковь уксусом, посыпать перцем, перемешать.

    Луковицу нашинковать.

    Чеснок измельчить.

    Раскалить масло и обжарить лук.

    Выложить лук в морковку.

    Добавить фасоль и чеснок.

    Перемешать и оставить на полчаса для настаивания.

    Салат из фасоли с морковью, сухариками и корейской морковкой

    Острый и пикантный салат из фасоли с морковью можно приготовить, добавив в качестве компонентов хрустящие сухарики и острую корейскую морковь. Сухарики отлично подрумяниваются в духовке, хотя можно купить готовые магазинные сухари. По рецепту потребуется консервированная фасоль, хотя ее можно отварить самостоятельно.

    Ингредиенты:

    Две банки красной консервированной фасоли;

    Двести граммов готовой корейской моркови;

    Двести граммов полутвердого сыра;

    Пучок любой свежей зелени;

    Сухарики из белого пшеничного хлеба;

    Три ложки майонеза.

    Способ приготовления:

    Фасоль промыть под холодной водой.

    Сырный кусок натереть крупно.

    Нарубить зелень (кинза, укроп, петрушка).

    Смешать все ингредиенты и морковь по-корейски.

    При подаче каждую порцию посыпать горсточкой сухариков.

    Салат из фасоли с морковью «Мясная душа»

    Мясной вариант салата из фасоли с морковью может заменить ужин, поскольку содержит питательные белки, клетчатку и углеводы. Очень питательное и замечательно вкусное блюдо, которое может украсить любой праздничный стол. Необычная подача с сушеным лавашом – оригинальное, простое и красивое решение.

    Ингредиенты:

    Банка консервированной белой или красной фасоли;

    Двести граммов свежего мяса;

    Две средние репчатые луковицы;

    Две маринованных огурчика среднего размера;

    Большая сочная морковь;

    Пятьдесят граммов очень тонкого армянского лаваша;

    Соль, перец;

    Болгарский перец;

    Масло для сковородки;

    Майонез.

    Способ приготовления:

    Мясо нарезать на тонкие полоски, отбить с обеих сторон.

    Морковь натереть крупно.

    Лук нашинковать брусочками или кубиками небольшого размера.

    Раскалить масло и обжарить мясо до образования приятной корочки. Мясо не должно пустить сок, поэтому сковородку крышкой при обжаривании не закрывать.

    Мясо выложить и остудить.

    Подлить в ту же сковороду масла и обжарить луковицу до прозрачности.

    Выложить лук на мясо.

    Там же обжарит натертую морковку (она должна стать мягкой).

    Выложить морковь в луку и мясу, перемешать.

    Огурчики нарезать мелкими кубиками, предварительно обсушив от жидкости.

    Выложить к остальным компонентам.

    Лаваш разрезать на куски по размеру сковородки.

    Сухую чистую сковороду нагреть и с обеих сторон высушить пластинки лаваша.

    Наломать высушенный лаваш на кусочки производного размера и формы.

    Нарезать болгарский перец тонкими полосками.

    Заправить салат майонезом, перемешать.

    Подавать салат, украсив его перцем и ломтиками лаваша.

    Если салат подается сразу после приготовления, то лаваш можно положить к остальным ингредиентам и перемешать. Если блюдо будет стоять в холодильнике до подачи, что класть лаваш нельзя – размокнет.

    Салат из фасоли с морковью и грибами

    Грибной компонент делает салат из фасоли с морковью оригинальным, ароматным, вкусным. Можно взять любые магазинные или собранные самостоятельно грибы, свежие либо консервированные.

    Ингредиенты:

    Баночка консервированной белой или красной фасоли;

    Двести граммов грибов, свежих шампиньонов или консервированных;

    Три средние морковки;

    Две небольшие луковицы;

    Майонез;

    Масло для сковородки.

    Способ приготовления:

    Консервированные грибы промыть, обсушить и нарезать. Со свежими поступить так же.

    Разогреть масло и обжарит грибы до полного испарения жидкости и образования корочки.

    Морковь натереть крупно.

    Луковицы нашинковать мелкими кубиками.

    Обжарить морковь и лук на раскаленном масле по отдельности, выложить к грибами и остудить.

    Фасоль промыть, откинуть в дуршлаг.

    Соединить все компоненты, чуть присолить.

    Положить майонез, перемешать.

    Салат из фасоли с морковью и салями «Аппетитная башенка»

    Праздничная подача делает этот вкусный вариант салата из фасоли с морковью отличным вариантом для дружеского застолья. Готовить блюдо лучше по количеству едоков, так будет красивее. Сытость салату придает копеечная колбаса, грибы, майонез.

    Ингредиенты:

    Двести граммов отваренной фасоли;

    Две средние морковки;

    Большая луковица;

    Двести граммов копченой колбасы или салями;

    Двести граммов свежих грибов;

    Две дольки чеснока;

    Майонез;

    Немного свежей зелени.

    Способ приготовления:

    Репчатую луковицу мелко нашинковать.

    Морковь натереть крупно.

    Грибы обмыть, обсушить и нарезать соломкой.

    Разогреть масло, обжарить лук до прозрачного состояния (не жарить до корочки!).

    Лук выложить, подлить масла и обжарить до мягкости морковку. Выложить.

    Снова добавить масла и пожарить грибы до образования корочки. Жарить без крышки.

    Колбасу нарезать тоненькой соломкой.

    Чеснок измельчить.

    В большой чаше смешать все ингредиенты.

    Заправить салат майонезом.

    Наполнить салатом широкий стакан, перевернуть на тарелку. Осторожно снять стакан – получится башенка.

    Вместо стакана можно воспользоваться разъемной формой маленького диаметра. Ее нужно без дна установить на порционную тарелку, наполнит салатом и немного прижать его сверху для большей плотности.

    Получившиеся «башенки» посыпать измельченной зеленью.

    Салат из фасоли с морковью и сладким перцем

    Приятный на вкус, сочный и свежий салат из фасоли с морковью, китайской капустой и болгарским перцем понравится детям и взрослым. В нем масса белка, растительной клетчатки, витаминов.

    Ингредиенты:

    Баночка консервированной фасоли;

    Большая сочная морковка;

    Один сладкий перец;

    Два небольших свежих огурца;

    Сто граммов китайской капусты;

    Немого консервированного зеленого горошка;

    Любая свежая зелень;

    Маленькая луковица;

    Сметана.

    Способ приготовления:

    Китайскую капусту тонко нашинковать.

    Лук нарезать прозрачными колечками.

    Нарубить ножом зелень.

    Тонкими полосками нарезать болгарский перец.

    Натереть морковку мелко.

    Нарезать кубиками огурцы.

    Промыть консервированную фасоль.

    Из горошка слить жидкость.

    Смешать все компоненты салата, посолить.

    Заправить майонезом, перемешать и подать.

    Салат из фасоли с морковью, говядиной и грецкими орехами

    Сытный, вкусный, пикантный вариант мясного салата из фасоли с морковью имеет отчетливый грузинский характер. Любители кавказкой кухни останутся от такого блюда в восторге.

    Ингредиенты:

    Баночка красной консервированной фасоли;

    Две дольки чеснока;

    Красная репчатая луковица;

    Пятьдесят граммов грецких орехов;

    Чайная ложечка готовой приправы хмели-сунели;

    Один болгарский перец (красного цвета);

    Двести граммов отваренной говяжьей мякоти;

    Пучок свежей книзы;

    Щепотка черного полотого перца;

    Пять ложек оливкового масла;

    Столовая ложка винного уксуса.

    Способ приготовления:

    Луковицу нарезать тонкими полукольцами. Если он очень горький, обязательно убрать горечь. Иначе можно испортить салат.

    Болгарский перец очистить от сердцевины и нарезать тоненькими полосками.

    Мясо нарезать мелкими кубиками.

    Промыть фасоль от жидкости, обсушить.

    Измельчить чеснок.

    Орехи мелко порубить и обжарить на сухой сковородке.

    Кинзу нарезать.

    Смешать все ингредиенты со специями, посолить.

    Из винного уксуса и масла оливы приготовить заправку.

    Залить соусом салат, перемешать и подать.

    Салат из фасоли с морковью – хитрости и полезные советы

      Замачивание сушеной фасоли перед варкой избавит ее от олигосахаридов – причины повышенного газообразования в кишечнике. С водой вымываются не усваиваемые человеческим организмом вещества. Поэтому никаких неприятных последствий от употребления фасоли не будет.

      Благодаря вымачиванию время варки фасоли уменьшается, а значит, бобы не разварятся.

      Идея для подачи салата из фасоли с морковью и сухариками. Чтобы сухари были хрустящими, вкусными, не размокли прежде времени, их можно подать на отдельной тарелке.

    Недаром для приготовления блюд используют фасоль, потому что это сытный и полезный продукт. Большое содержания белков, витаминов разных групп и аминокислот являются этому подтверждением.

    Ингредиенты для приготовления фасоли тушеной:

    • Фасоль белая — 300 грамм;
    • Морковь — 2 шт.;
    • Луковица — 1-2 шт.;
    • Паста томатная — 300 грамм;
    • Лавровый лист — 1-2 шт.;
    • Соль по вкусу

    Как вкусно потушить фасоль с овощами:

    1. Стоит подготовить заранее фасоль: перебрать и промыть, поставить в холодную воду набухать. (желательно на ночь). Рекомендуется залить большее количество воды, чтобы фасоль могла набраться.

    2. Лук почистить (лучше брать не большие головки) и нашинковать. Морковь, томат и перец порезать — желательно равномерными небольшими кубиками.

    Морковь можно потереть на терке.

    3. Немного оливкового масла залить в кастрюлю и положить овощи. Обжарить на слабом огне.

    4. К слегка обжаренным овощам добавить предварительно замоченную фасоль.

    Посолить и выложить томатную пасту

    Залить водой выше уровня на 2-3 см. Поставить томится на слабый огонь. Время готовки зависит от многих факторов: размеров, сорта — в среднем около 2 часов.

    Для придания аромата положить лавровый лист за 10 минут до готовности.