Калорийность чая, полезные свойства. Калорийность чая

Разгрузочный день на молокочае – один из самых доступных способов срочно похудеть. Невысокая калорийность чая с молоком позволяет быстро сбросить 1-2 килограмма избыточного веса. Готовить можно на основе зеленого или черного чая.

Сколько калорий в чае с молоком?

Калорийность зеленого или черного чая с молоком зависит совсем не от сорта чая, а от молока. Чем более жирное молоко будет использовано для молочно-чайного напитка, тем калорийнее он получится. Классический молокочай из 100 мл любого чая и 100 мл 2,5-процентного молока содержит 43 ккал.

Существует и другой способ заваривания напитка для похудения: чайную ложку чая заливают стаканом кипящего молока и настаивают несколько минут. 200 мл такого чая с молоком по калориям вдвое тяжелее – 86 ккал.

Чем полезен чай с молоком?

Молоко и чай сами по себе являются очень ценными продуктами, а сочетание их в одном напитке рождает новые, еще более благотворные свойства. Например, некоторые люди плохо переносят молоко, которое вызывает у них в кишечнике процессы брожения. Но если такие люди пьют молочно-чайный напиток, все полезные компоненты молока полностью принимаются организмом.

Чай с молоком считается одним из наилучших способов усилить лактацию у молодых мам. Кроме того, этот напиток незаменим при сердечных и почечных недугах, т.к. быстро выводит из организма жидкость и устраняет отеки. Чай с молоком обладает тонизирующим, жаропонижающим и успокаивающим действием. После приема большого объема лекарств врачи также советуют пить молокочай, который выводит из органов токсины и другие вредные вещества.

Для коррекции фигуры напиток лучше всего готовить на основе . В разгрузочный день нужно выпить 1,5 литра чая с молоком в подогретом или остывшем виде по чайной чашке за прием. Не следует забывать и о воде – не менее 1-1,5 литров. Проводить такую разгрузку желательно не реже 1 раза в неделю.

Черный чай с ложкой сахара малокалориен. В нем содержится не больше 30 ккал, но если учесть, что мы иногда пьем несколько чашек в день, эта цифра увеличивается почти в 10 раз. За день из этого напитка с сахаром мы потребляем около 250 килокалорий, а также белки, жиры и углеводы. Это — ежедневная норма, но за все приемы пищи. Поэтому тем, кто соблюдает диету, лучше стараться не добавлять сахар в свои напитки совсем или использовать сахарозаменитель. Однако и здесь есть тонкость: сахарозаменитель нельзя принимать постоянно и в большом количестве из-за синтетического состава.

В черную заварку можно добавлять молоко. Одна его ложка прибавляет 10 килокалорий. С ним мы получаем и значительную порцию витаминов и микроэлементов. В качестве альтернативы можно добавлять сгущенное молоко, тогда калорийность одной ложки составит 40 ккал.

Лучший вариант, чтобы не набрать лишний вес, поддерживать иммунитет и насладиться вкусным чаем — пить его с лимоном, но без сахара. Тогда калорийность составит не более 5-7 ккал.

Отдельный вопрос — это зеленый чай, так как его считают диетическим и более полезным, чем черный. В одной чашке такого напитка без добавок — не более 5 килокалорий, поэтому в день можно выпивать по 5-7 чашек без вреда для здоровья и фигуры. А если учесть, что он ускоряет метаболизм, дарит заряд бодрости и помогает расщеплять холестерин, при соблюдении диеты можно сбросить около 3 кг за месяц.

Основная польза потребления зеленого чайного напитка:

  • избавление от лишней жидкости, токсинов и шлаков;
  • улучшение обмена веществ;
  • похудение;
  • повышение иммунитета;
  • бодрость.

Средняя порция — 100-200 мл, поэтому и калорийность нужно рассчитывать исходя из объема, а далее суммировать добавки. В 100 миллилитрах чая содержится:

  • черный или зеленый без добавок — до 5 ккал;
  • листовой с одной ложкой сахара — около 35 ккал;
  • листовой с двумя ложками сахара — 65 ккал;
  • листовой с тремя ложками молока — 30 ккал;
  • со сливками — 70 ккал;
  • со сгущенным молоком — 85 ккал;
  • с лимоном — 5 ккал.

Фруктовые чаи без добавок более калорийны, чем обычные. Но многое зависит от состава и вида (свежие фрукты или сушеные). В среднем, в одной чашке без добавок на 200 мл приходится 7 килокалорий.

Калорийность по ложкам: 1, 2 и больше

Так как многие пьют чай с сахаром, калорийность необходимо рассчитывать с учетом его количества. Чаще всего в чай кладут 1-3 ложки. Чему равна калорийность чая с сахаром:

  • с одной чайной ложкой — 35 ккал;
  • с двумя — 65 ккал;
  • с тремя ложками — до 90 ккал.

Из-за того, что в день человек выпивает не менее трех кружек, стоит свести потребление сахара к минимуму, например, до одной ложки на порцию. Это не даст вам поправиться и поможет избежать сахарного диабета. А еще лучше заменить сахар на натуральные подсластители — ягоды, мед, сухофрукты или варенье.

Но полностью отказываться от любимого напитка — неверное решение, так как он богат витаминами и микроэлементами, независимо от вида (зеленый, черный, травяной). Например, в обычном напитке содержатся белки, жиры, углеводы, фенол, липидный сахар и около 10 различных витаминов.

Согласно исследованиям, этот напиток выводит около 30% стронция из организма, поэтому его особенно важно потреблять в экологически проблемных районах. Никотиновая кислота и витамин С дарят долголетие, а теин расширяет сосуды, улучшает тонус и повышает давление. Это далеко не весь список плюсов от потребления чая. Есть и другие преимущества регулярного употребления напитка:

  • повышение активности мозговой деятельности;
  • улучшение памяти;
  • улучшение метаболизма;
  • избавление от сонливости;
  • профилактика кариеса, особенно в детском возрасте;
  • предотвращение рака и перерождения доброкачественной опухоли в злокачественную;
  • профилактика склероза, гипертонии и развития закупорок;
  • антибактериальные свойства, повышение иммунитета;
  • поддержание кислотно-щелочного баланса;
  • охлаждающее свойство (после одной кружки в жаркий день температура тела падает на 2-10 градусов);
  • улучшение работы нервной системы.

Благодаря таким чудотворным свойствам, напиток часто используют в народной медицине и быту. Например, крепкий сладкий напиток с молоком избавит от отравления, а теплый с перцем, медом и лимоном — от болезней дыхательных путей. Кроме того, чаек обладает мочегонным действием. Холодный зеленый или черный чай можно использовать для промывания слизистых при инфекциях, для снятия отеков.

Сок свежего листа или растертого сухого можно использовать для лечения ожогов, а жевать чайные листики рекомендуют беременным или при морской болезни. Если постоянно употреблять крепкий настой, можно избавиться от язвы желудка и улучшить работу пищеварительного тракта.

Этот целебный напиток прекрасно поднимает настроение, согревает в холодный день и сближает. Не зря на всех дипломатических встречах подают дорогой черный чай!

Для многих чай – неотъемлемая часть жизни, символ уюта. Этот напиток, получаемый варкой или настаиванием листьев чайного куста, известен со времен Древнего Китая. В Европе стал популярен уже в XVI веке, в России появился к XVII-XVIII.

Перед употреблением сырье обрабатывают: вялят, скручивают, подвергают окислению ферментами и досушивают. Каждый этап влияет на результат – запах, вкус и цвет настоя, а также калорийность .

Даже следящие за калориями люди обычно не задумываются, сколько поглощают с этим напитком. Сразу оговоримся, что энергетическая ценность любого чая без добавок минимальна , хотя он содержит витамины (С, K, P, группа B), микроэлементы (натрий, калий) и другие полезные вещества. Этим чай полезен худеющим, особенно зеленый.

Для дневного рациона в 2500 ккал (норма человека, не занятого тяжелой физ.работой) можно не учитывать, но она не равна нулю.

На калорийность чая влияют:

  1. Вид окисления чая:
  • Зеленый – слабо- или неокисленный (лист окисляется на 3-12%), в сухом виде от салатового до темно-зеленого оттенка, настой желтовато-оранжевый, с травяным запахом.
  • Черный чай – сильно окисленный (на 80%), сухой темно-коричневого или черного оттенка, настой ярко-оранжевый или красновато-коричневый. Сохраняет меньше полезных веществ, но многие любят его за характерный вкус, запах меда или цветов.
  • Белый чай – из типсов (нераспустившихся почек) или в смеси с листьями, проходит минимальную обработку, но более окисленный, чем зеленый (до 12%). Настой желто-зеленоватый.
  • Желтый – близок к зеленому по степени окисления (3-12%), но проходит закрытое «томление», отчего считается элитным. Долгое время его заваривали при дворе китайских императоров.
  • Улун, пуэр (из почек или листьев старых деревьев) – между черным и зеленым (30-70%), в зависимости от сорта.

Заботитесь о своем здоровье? Тогда вам будет интересно узнать о — южноафриканском чудо-напитке.

Откроет вам секреты любимого напитка фараонов и расскажет чем же полезен чай каркаде наше следующая .

  1. Способ механической обработки:

  • Байховый (рассыпной) – 130 ккал на 100 г продукта. О том, что такое байховый чай мы писали .
  • Прессованный (листовой) – 151 ккал.
  • Экстрагированный (растворимый) – 100 ккал.
  • Гранулированный (нарезанный и скрученный по специальной технологии) – 120 ккал.
  • Чай в пакетиках – 90 ккал.
  • Капсульный (для капсульных кофемашин) – 125 ккал.

Существует также огромное количество чаев с натуральными добавками и ароматами: листья жасмина, бергамот, мята, лимон, лепестки цветов, сушеные ягоды и фрукты. У каждой страны свои традиции чаепития, но известнее всех восточные чайные церемонии. Читайте в следующей нашей статье о том, из каких этапов состоит чайная церемония в Японии по ссылке.

Для здоровья полезны минимально обработанные, натуральные виды. Хотя экстрагированный, пакетированный и капсульный чаи удобны в использовании (быстро заваривать), в них недостаток природного аромата восполняют химические ароматизаторы, а цвет – красители. Более подробно о том, как именно влияет чай в пакетиках на здоровье человека мы писали .

Сколько калорий в чае с сахаром и другими добавками

Часто калорийность чая увеличивают добавки. Мало кто любит пить «пустой» чай. Давайте рассмотрим, сколько калорий содержится в самых популярных добавках, а также их пользу/вред:

Чай согревает нас в холодную погоду, улучшает самочувствие и поднимает настроение. Он даже может использоваться как лекарство при простуде или гриппе, если добавить к заварке тертый корень имбиря, лимон и мед.

Чай с травами (точнее, травяные настои) использовались на Руси с незапамятных времен. Местные растения можно добавлять в чай, как и экзотические. Не увеличивая калорийность чая , смело кладите цветы ромашки, жасмина, траву мяты, зверобоя, плоды шиповника… Это придаст напитку необычный вкус и аромат, восполнит потребность в витаминах.

Приятного вам чаепития!

Как же приятно иногда погрузиться на диван с чашкой ароматного напитка. Он способен согреть в зимние холодные вечера, а летом прекрасно освежает. Конечно же, речь пойдет о чае. Его пьют от мала до велика и, пожалуй, он является самым популярным напитком на планете. Настолько популярным, что люди не задумываются о его пользе или вреде. А, действительно, какая же польза от столь известного напитка?

Самыми популярными являются черный и зеленый чай. Оба вида собираются на одном дереве, разница лишь в способе обработки собранных листьев. Процесс высушивания и брожения чайных листьев при определенных температуры и влажности называется ферментацией.

Чем больше времени уходит на ферментацию чая, тем больше он теряет полезных свойств. Черный чай является самым ферментированным, зеленый меньше времени подвергается обработке, поэтому он считается наиболее полезным.

  • Чай благотворно действует на обмен веществ. Благодаря особым дубильным веществам, содержащимся в чае, он оказывает противомикробное воздействие на желудочно-кишечный тракт, нейтрализует и устраняет из организма токсины.
  • Является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Из-за содержания в нем антиоксидантов, он снижает холестерин, повышает проходимость и эластичность сосудов, ускоряет кровообращение.
  • Содержащиеся в нем особые вещества – катехины, помогают бороться с раковыми клетками и замедляют их рост.
  • Благодаря содержащемуся в нем кофеину оказывает тонизирующее действие на организм, человек получает заряд энергии на длительное время.
  • Из-за наличия в нем фтора укрепляет зубную эмаль и не дает развиваться кариесу.
  • Регулярное употребление чая помогает сбросить лишний вес.

Бывает и так, что чай может нанести вред здоровью. Следует помнить, что наличие кофеина в чае, особенно зеленом, намного больше, чем в кофе. В малых дозах он оказывает тонизирующее воздействие, однако, в больших количествах повышает артериальное давление и может вызывать гипертонический криз.

Людям с гипертонией следует относиться к употреблению чая с осторожностью и не злоупотреблять им. Также не следует увлекаться чаем людям, страдающих бессонницей, повышенной возбудимостью, при болезнях желудка и глаз. В больших дозах чай может вызывать проблемы с кишечником, так как оказывает закрепляющий эффект. Крепко заваренный чай способен разрушать зубы, вымывать кальций и магний из организма, в холодном виде способен нанести вред мочевому пузырю и почкам из-за риска образования камней.

Отсюда напрашивается вывод: употребление некрепкого чая в небольших дозах оказывает положительное влияние на организм в целом, однако, злоупотребление крепким напитком вызывает обратный эффект. Здесь важна мера.

Несколько табу на чай:

  1. Употребление на пустой желудок;
  2. Слишком горячий напиток способен обжечь слизистую рта и внутренних органов;
  3. Запивать чаем лекарства;
  4. Пить вчерашний и перестоявший чай.

Чтобы человек получил максимум полезных свойств из напитка, его нужно пить без сахара и сахарозаменителей. В чашке чая с сахаром на 250 мл калорийность ничтожно мала. Примечательно, что черный чай считается калорийнее – он содержит около 10 ккал, зеленый же чай - 3-5 ккал. Другое дело, когда в напиток кладут сахар или другие вкусовые добавки.

Если учесть, что одна ложка сахара имеет 30 ккал, значит, калорийность чая с 1 ложкой сахара будет примерно 40 ккал. А калорийность чая с двумя ложками сахара - до 70 ккал. Калорийность зеленого чая с сахаром составляет 35 ккал (при одной ложке подсластителя), с 2-мя же – 65 ккал.

Редко кто останавливается на одной кружке в день, в основном человек выпивает по 3-4 кружки, итого уже 195-210 ккал в день. На 100 граммов чая с сахаром калорийность приходится 83-140 ккал, положив туда сахар, калорийность увеличивается до 113-170 ккал. Если человек следит за своей фигурой, то увлекаться подслащенным чаем не стоит.

Еще одна популярная добавка к чаю – лимон. Многие люди любят чай с кисловатым вкусом. Что же будет с калорийностью напитка, если положить еще кусочек лимона? Да практически ничего, так как лимон повышает калорийность продукта всего лишь на 3 килокалории. Следовательно, калорийность чая с лимоном без сахара будет составлять 8-13 ккал. Поэтому такой чай рекомендуется употреблять людям, следящим за своим весом.

Также чай с лимоном отлично укрепляет иммунитет - в сезон простуд это просто бесценный напиток. Калорийность чая с лимоном и сахаром возрастает уже до 38-43ккал. И, следовательно, калорийность чая с 2 ложками с сахаром – 74-86ккал.

Некоторые люди любят чай с молоком и сахаром. Калорийность такого напитка будет зависеть от жирности молока. Например, в 100гр. молока 2,5% жирности, добавленного в чай, содержится 53ккал. Тогда на стакан зеленого чая с молоком приходится 58 ккал, а на кружку черного 63 ккал. Добавляем сахар: зеленый с сахаром и молоком примерно 88 ккал, черный соответственно – 93 ккал.

Однако, чай с молоком способен уменьшать содержащиеся в нем особые антиоксиданты – катехины, которые убивают или замедляют рост раковых клеток, а также блокирует способность чая расширять сосуды и снижать артериальное давление. Увлекаться чаем с молоком все же не нужно.

Все значения, приведенные выше, относятся к листовым сортам чая, то есть к рассыпным. В наше время магазинные полки пестрят «удобным» чаем, который заваривается в пакетах. В 1 пакетике чая содержится 2 грамма заварки, отсюда можно сделать вывод, что калорийность зеленого чая в пакетиках без сахара равна всего 1,5 ккал, черного – 3 ккал. То есть чай в пакетиках еще менее калориен, чем листовой.

О том, какой чай полезнее – черный или зеленый, подробно узнать можно в следующем видео:

Безусловно, очень удобно положить пакетик в кружку, залить кипятком и через 3-5 минут он готов. Но такой вид чая проигрывает по всем параметрам листовому, в первую очередь, вкусовыми качествами. Листовой чай имеет насыщенный вкус и аромат, пакетированный же, особенно дешевый, производят в большинстве из сырья низкого качества и для придания напитку большей «вкусности» добавляют различные ароматизаторы.


Вконтакте

Юлия Верн 4 646 0

Многие люди в течение дня предпочитают выпивать по несколько чашек чая. Его уникальный химический состав придает бодрость утром, после пробуждения, или в конце утомительной работы. Он согревает в холодную погоду и прекрасно утоляет жажду в жаркое время. Существует немало людей, которые, в заботе о собственном здоровье, задумываются над вопросом, сколько калорий в чае может быть на самом деле. Данный напиток наиболее предпочитаем по причине низкого содержания калорий, но в некоторых случаях он может стать причиной набора лишнего веса.

Современное производство перерабатывает для потребления более полутора тысяч сортов. От способа обработки собранных листьев зависит сорт чая:

  • черный, ферментированный;
  • белый, зеленый - неферментированные;
  • желтый, красный, фиолетовый - полуферментированные;
  • цветочный, фруктовый, травяной, ароматизированный - особые сорта.

Каждый человек имеет индивидуальные вкусовые предпочтения и выбирает тот вид, который приносит ему большее наслаждение. В больших объемах производятся и употребляются три основных продукта: зеленый, черный, каркаде (цветочный). Они наиболее популярны в восточных странах, западные же предпочитают сырье, которое проходит несколько ступеней обработки.

Несладкий чай

Люди, придерживающиеся умеренного питания с целью похудения, ошибочно считают, что не бывает калорий в чае без сахара. Калорийность напитка практически не зависит от способа обработки, тем не менее, имеет разные соотношения между разными сортами.

  • черный (3-5 ккал);
  • белый (3-4 ккал);
  • зеленый (1 ккал);
  • желтый (2 ккал);
  • каркаде (1-2 ккал);
  • фруктовый, травяной (2-10 ккал).

Процент килокалорий в данных сортах невысокий, но ведь в течение дня выпивается не одна чашка, а несколько. За более длительный срок употребления напитка набирается изрядное количество калорий, даже без добавок. Хотя, учитывая, что энергетическая ценность берется с учетом соотношения на 100 мл жидкости, это для организма не так уж много, так как она сжигается при физических нагрузках.

Употребление черного чая

В период снижения веса подсчитываются калории всего суточного рациона, как продуктов питания, так и напитков. Желающие похудеть предпочитают черный чай, калории в нем приравнивая к нулевым и считая их незначительным количеством. Тип и обработка чайного сырья на калорийность не влияют, для всех сортов она аналогична. В черном чае без сахара содержится 2-6 ккал. на 100 миллилитров жидкости.

Энергетическая ценность любой чашки возрастает с добавлением сахара, увеличивая ее на 30 калорий.

Многие не желают пить несладкий чай, даже находясь на ограниченном питании. Две ч. л. самой распространенной добавки, растворенные в 200 мл. любимого напитка, составляют 60 - 70 калорий. Потребление чая по два-три раза в течение дня обеспечивает добавление 150-200 ккал, их можно приравнивать к полноценному приему пищи.

Калорийность в сладком чае можно существенно снизить, заменив натуральную добавку на искусственную, а также при помощи диетологов, рекомендации которых позволят постепенно снизить содержание сахара в напитке.

Польза данного напитка подтверждена исследованиями ученых и отзывами людей. Он популярен у тех, кто предпочитает здоровый образ жизни, не только из-за своего натурального состава, но и энергетической ценности.

Калорий в зеленом чае совсем мало, в ста граммах содержится всего одна. Это значение почти не учитывается, а во многих таблицах, подсчитывающих энергетическую ценность продуктов, у зеленого чая отмечается нулевая калорийность. Вес напитка повышается до 30 ккал. при каждом добавлении очередной ложки сахарного песка, который рекомендуется заменить более низкокалорийными добавками. В чае с сахаром ароматные листья теряют свои вкусовые качества.

Молочные продукты связывают все полезные ферменты, уничтожая уникальные свойства напитка, поэтому эти два продукта лучше употреблять независимо друг от друга. В чае с молоком калорийность зависит от пищевой жирности продукта, она составляет 30-75 ккал. на 100 мл. В столовую ложку вмещается 15-17 мл. жидкости. Стандартная чашка (250 мл.) с добавленными двумя ложками молока составляет 10-20 ккал.

Энергетическая ценность сливок составляет около 110-250 ккал, а столовая ложка добавит напитку от 15 до 40 килокалорий.

Две небольшие ложки сгущенки, добавленные в качестве подсластителя, обогащают чай на 64 ккал.

Цитрусовый фрукт имеет низкую калорийность, на 100 граммов мякоти всего 30 килокалорий. В небольшой дольке, которую обычно кладут в напиток для аромата и обогащения организма витаминами, содержится около 3 ккал. Такая доза вреда фигуре не нанесет.

Но не стоит забывать об энергетической ценности самого чая с 3-4 ккал. В сумме обычная чашка бодрящего напитка с лимоном будет содержать примерно 8 калорий, которые могут еще повыситься в десятки раз при добавлении подсластителей в виде сиропов, варенья, сахара.

Разнообразие полезных веществ, содержащихся в сладком лакомстве, обеспечивает человеческий организм энергией, необходимой при нагрузках различного вида. Также, благодаря своим целебным свойствам, продукт добавляется в чай, усиливая его пищевую ценность.

В ста граммах меда содержится примерно 327 калорий. На энергетическую ценность влияет соотношение фруктозы и глюкозы, различающееся в зависимости от сорта:

  • светлый (цветочный, липовый) - 280 ккал;
  • темный (вересковый, гречишный) - 320 ккал.

Чайная ложка продукта содержит 8-10, а столовая - 18-20 граммов. Количество зависит от плотности, более жидкого по консистенции меда в ложку помещается больше. Чашка напитка с двумя десертными ложками целебной смеси содержит от 60 до 90 килокалорий. При умеренном потреблении он помогает снизить вес, более эффективен в комплексе с щепоткой корицы.

Чай с медом при употреблении не должен быть горячим, так как высокая температура разрушает полезные свойства целебного продукта.

Варенье - сладкая добавка

Пожилые люди предпочитают пить чай с вареньем, джемом, различными ягодными сиропами. Все они являются достаточно калорийными, с энергетической ценностью в 250-290 ккал. в зависимости от состава, содержащего максимальное количество сахара. Меньше всего энергетической ценности в рябиновом и вишневом вареньях.

В зависимости от консистенции, продукта в чайной ложке помещается около 15 миллилитров. Добавление двух ложек в чашку чая увеличивает его калорийность на 70-80 ккал.

Чай является источником бодрости, стимулятором, имеющим определенную энергетическую ценность, выражающуюся в калориях. Существуют специальные таблицы и онлайн-калькуляторы для подсчета разовой или суточной нормы килокалорий, благодаря которым достаточно просто составить свой рацион потребления продуктов и напитков без прибавления лишних килограммов.